流放与归宿——《迁徙的鸟》原声碟音乐之感

法国纪录片《迁徙的鸟》,记录了鸟类的迁徙,飞越大西洋,攀过喜马拉雅顶峰,穿梭于城市之间。影片本身便具有很多的可鉴赏的部分,但还是单把音乐挑出来谈感受。音乐是影片的灵魂,为这唯美的画面添加一抹浓厚而沧桑的质感。
第一次看《迁徙的鸟》,是很小的时候,看的是中央电视台的人与自然。那时并不懂得影片深刻的含义,却记住了它的音乐,充满了流离失所之感和勃勃希望生机,成了萦绕在成长过程中的不知名的背景音乐。原声配合影片所传达出的生命的蓬勃,人与自然的矛盾共存,万物有灵的息息相关,以及鸟类面对自然的无望,反抗,激发出的强悍的生命力,绝地中的希望,飞翔的快感……这些,根植于灵魂深处,切入皮肤之下。
充满异域特色的曲风,男声沙哑苍凉,轻柔和声,有力的鼓点,自然之音。音乐自身迸发出刺入骨髓的力量,勾勒出博大广袤的平原,高耸入云的山间,汹涌澎湃的海洋,平静柔和的月光,灯火耀眼的城市,还有一群群为着生存繁衍而执着飞翔的鸟儿。迅速让人平静,让人激动,让人深思。
做着飞翔的梦,想鸟类一样生存。自我的流放与归宿。多年后再听《迁徙的鸟》原声。