女泰山,回头是岸

毫无疑问地说,温岚是实力派。她的R&B唱功能甩很多人一条街,她的舞蹈也能亮瞎很多人的眼睛。同为2000年出道,同时被吴宗宪发现,但与周杰伦的“华语一哥”比,温岚还挣扎在二线女歌手的温饱线上。
定位很重要。动静皆宜的温岚,唱功实力从第一张专辑《第六感》中就初见端倪,吴宗宪更是宣称要为台湾打造另一个张惠妹,但是定位于粗线条的抒情情歌并没有体现出温岚的特色。2001年第二张专辑《有点野》因为周杰伦和迈克林的加入才让她走向了正轨,R&B情歌让她咸鱼大翻身,性感狂野的造型也令人印象深刻。这样的成功一直在延续在后来的《蓝色雨》《温室效应》两张专辑中,留下了比如《蓝色雨》《北斗星》《眼泪知道》R&B抒情经典。
但是“两手抓,两手都要硬”的温岚,打着“情歌动人、快歌动感”招牌,在加入种子音乐后,掀起了一股“亚洲性感舞后”的《热浪》。与其说爽了一把动感电音舞曲,还不如说R&B情歌《傻瓜》《同手同脚》撑起了多半个天。之后的定位越来越偏离,主打八十年代复古的DISCO造型的《Dancing Queen》专辑让一头红魔发的温岚渐渐陌生。只有节奏毫无新意的舞曲,仅有的几首慢板抒情歌也只是过耳就忘。
这种偏轨并没有止步的迹象,本以为靠岸的新专辑《Landing》再次把我们雷得外焦里嫩。满城尽带黄金乳的封面上,温岚化身为女泰山,唱起了呻吟声此起彼伏高潮不断的《AYO》。什么野性美,什么部落风,都在那句“a yo”中鸡飞蛋打欲死欲仙了。继承原民族之风的《Naluwan》也表达了“我好high呀,Naluwan(那一晚)都一样”的满足情绪,宛如看到了女泰山攀着树枝荡漾的场景。同名曲《Landing》让我们见识了女泰山的杀手锏—放电,在另一首奇葩歌《来我家》中,充分体现了女泰山寂寞难耐的躁动,歌词通俗易懂,总之概括为两个字—勾搭,四个字就是猛力勾搭。空有一身妩媚勾搭功夫的女泰山也会有鸭梨山大的时候,拉丁舞曲的《爱的后冠》就告诉女人们要内外兼修,看,到处都会有“小三”的威胁,女泰山也不例外。
女泰山的快歌五部曲,让我们见识了爱情的伟大,也见识了女人“三十如狼、四十如虎”的厉害。专辑封面中那张脸看上去会有一种“温岚萧亚轩,傻傻分不清楚”的幻觉。
高潮都留给了快歌,慢歌就显得特别疲软。姚若龙填词的《忍不住原谅》还可以勉强拿来怀旧,但真的比《傻瓜》差多了;柔情似水的《清恋爱》直接成为了催眠曲,《泪不停》《最美的》《一个人生活》可以直接跳过,没有太多特色。最后一首《手印》宛如电影字幕,至少还有鸣谢价值,表达了对父母的感恩之心。
听完整张专辑,真想化身为法海,端着金钵,披着袈裟,对着女泰山说一句。就说一句:“女泰山,回头是岸呐!”