伪装者游戏外壳的电影

仅70M的大小,如何支撑起高达9.7分的游戏?带着这样的疑问我经历了4个小时的“穿越”历程。一个新的疑问产生了,为什么会有这离完美0.3的差距?我只能将其解释为完美本身就是一段追求完美而瑕不掩瑜的过程。
画面“完美”符合90年代对于“程序”的直观感受。厚重的画面颗粒感大有超越90年代“仙剑”级别的复古情怀,就像是一个不会作画的诗人的作品。但就是这样一个作品改变了我对于一个好游戏甚至美的评价体系。一个跌宕起伏的好故事和一段美妙动听,扣人心弦的音乐就能支撑起一段经典。
现在的电影普遍是重特效却忽视了作为作品灵魂的故事情节。唯美的画风与味如嚼蜡的剧情搭配,就像是一块高端显卡配上一块手机处理器。电影配乐也不知道是不是受了苹果itunes所有单曲皆售1美元的影响,进入了重量不重质的“大跃进”时代。反观游戏,作品本身就是对这种现象的一种莫大的讽刺。一个能让人娓娓道来的故事,通过一个合适的载体,加上恰到好处的动人音乐催化就组成了“感人”的基本化学公式。不需要精美画面的粉饰,也不借助宏大铺陈的煽情,一种简单而淳朴的表达方式反而更能触发人们心中共通的情感而触摸到人内心深处最柔软的灵魂。
开场画面一出我的第一感觉是“这是众多马甲9.7分的内涵集体炒作”。在我想关闭程序之前,还是想了解下现在独立低端游戏到底能垃圾到什么地步。没想到,几个小时我都没能离开电脑屏幕了。我想不是这多一点的耐心,我也将成为那0.3分差距的来源。
在写这段评论时播放器里一直循环着专辑里的音乐。音乐有着化腐朽为神奇的力量,让本来粗糙的画面变得神奇,给生动的剧情注入新的灵魂。有的东西就像是心爱的人做的点心,不论怎么样都是最好吃的,因为是用“心”做的。