曹方《浅彩虹》:忠于自己比迎合改变更精彩

原载 搜狐音乐
(文:朱尔摩斯)
似乎所有的事情都需要有个对立面,才能看得清楚,或者更容易产生感情。几年前曾经被媒体和歌迷们标榜的独立唱作歌手们,如今已经被时代冲击得所剩无几,用时代这个词可能有点大,试着回归一下这个凋零得半死不活,怨声载道的产业,我们的产业是否还需要一个可以配得上独立又文艺的歌手?我得承认,我从前并不是曹方的歌迷,但曹方这张新EP却从头到尾颠覆了我早前对她的印象。
“文艺”已经泛滥成一个贬义词,我本不敢当着那么多人的面写上这个词,以此来形容曹方这张EP的封面,但一时词穷,最终还是不得不调转一下词性,固执的用“文艺”来个评价:色彩丰富,阳光刺眼,正中题眼。歌迷们在期待什么?这从来都不是一个歌手需要应付的问题。歌手们若是足够真诚,他们只需要不断的创作。AC/DC甚至曾经在采访中自豪的说,我们的所有唱片不过是同样的音乐换了不同的封面罢了。从一而终,在某些程度上更难能可贵。在抱怨曹方缺乏改变的同时,我更庆幸看到她对自我的忠诚。不可以强求乐于安静的曹方交出一首齐柏林飞艇式的摇滚乐,一首模仿小野丽莎的波萨诺瓦,或者一首查理-帕克式的爵士乐。这样一张文艺的唱片里,同名歌曲《浅彩虹》已经可以满足了一个摇滚爱好者的内心,我们总不能期待曹方石破惊天的喊出“我开始摇滚了”这样空洞的口号。她不是一个rocker,她只是一个sing & song writer。
在唱片里知道并能用好“Outro”的内地歌手屈指可数,不得不说曹方是一个。这种在欧西乐队唱片里常见的歌曲安排,现在在一张内地歌手的唱片里看到,的确有惊讶之感,况且这首Outro的氛围、编曲和对白也都起到了点题之效。先行单曲《伤心旅客》虽谈不上有多出彩,但上口的旋律和感性的歌词并没有让歌迷减少对EP的期待值。《蜜糖果树》和《怀疑》都是曹方擅长的曲式,想不到爱情成了曹方的表达主题,让人不得不起了一些八卦之意。唱片企划方面,除了复刻台湾式的精致包装外,还用了时下流行的APP模式,是否可以通过APP带动唱片销量,暂且不议,关键在于做第一个使用者,总比做第二个更有看点,噱头也更为充足。更何况在这个萧条的大环境下,谈销量无异于自寻落伍。
真希望“文艺”不再是一句骂人的话,或许曹方可以用这张唱片刺激一下大众对“文艺”的重新定义。时代已经不允许我们在这个读图潮流里用一张唱片改变我们的世界观价值观人生观,我也更不会期待现在还有哪一张唱片可以和当年滚石的《Exile on Main Street》给我带来的震撼相提并论。如果一张唱片可以让你下载后在耳朵里循环五遍且还有听的欲望,我们还需要奢求什么?曹方的《浅彩虹》给了我这样的欲望。没有夸张,也不去吹捧。
(文:朱尔摩斯)