鹤之无形——西皮士《鹤形》
西皮士应该是国内少有的将时尚电子乐与中国传统乐融合的音乐人。其对传统音乐解构的特点在这张专辑尤为突出。强节奏感的电音,充满古典味道的曲子,谱写的是都市人回归自然纯朴的心怀。已经很少有做得这般真诚的音乐。行云流水,风起花落,短短的40多分钟诉诸太多自我。
在曲目的编排上,体现了它们的整体性。所有变动,也是前后呼应,形散意不散。若不整张听下来,绝不会体会到个中奥妙。浑然,不落俗套。是一幅长卷轴的山水画,有头有尾,中间万千变化,古风雅韵。
听《鹤形》是一种享受。优美婉转的音乐,循序渐进引人入胜的同时,惹人联想,催人沉醉。两袖清风心中自有一番仙人的别致韵味,了却红尘,没有城市中无形的刀光剑影,唯有山水间那份清明的怡然自得。节奏,是整张专辑的心跳,支撑骨架血肉,体现乐曲本身鲜活的生命感。不是喧嚣。不是点缀,而是浑然一体。不矫饰。
非常喜欢第二首曲子《鹤形》。开头的古筝营造出宁静,加进笛声,两相交缠,举步徘徊。箫声和鸣,悠长致远,渐渐隐去。一直跟进电音,错落有致的美感。沉醉在其中,体会着精神上的愉悦,行云流水,酣畅淋漓。心中虚怀若谷,沉静安稳。
有形的音乐传达的是无形的意境。是对人的精神境界的探索。鹤之形,有之便无之。倒也有了道家所说的“道可道,非常道”的意味。