【同感共鸣少了】 跟着听TWINS,她们轻熟,我熟老了……

想在歌中寻觅初中时初听TWINS的小感动,
TWINS的歌风成长了,我也成长了,熟女已无法找到当年的感同身受。
《2 be free》twins2012年3月1日发行的新专辑。
全CD共10首歌,主打“自由,自我”的主题。
主打歌:《大过天》、《交叉感染》、《上阵》。
雅魔YAMO评:❤❤❤。麻麻地。
推荐歌《LET ME FLY AWAY》、《素颜》。
CD:
1 花生骚
讲都市新女性的一种“爱SHOW”生活形态。小轻快曲风。
哪里都可有SHOW自己的舞台,展示美丽,天经地义。
※ 雅魔YAMO:❤❤。小女生的歌,歌词的境界,只有外出旅游才敢去做。对轻熟女来说,算是“生活的放肆”。
2 大过天 【作词:林夕 作曲:侧田】
小剩女的健康心态。轻快抒情。
轻熟女对待单身,不满足但不排斥。
因。对感情“随缘、不轻易起誓、不放弃也不怕被放弃”;对工作“只倾慕工作成就自我”,对比恋爱一样收获很多。
故。我单身很棒,“我是我光源、沿途风景跟着我、环球旅行哪里都能成团”
※ 雅魔YAMO:❤❤❤半。现今的心态,引起小共鸣的歌。可惜旋律略嫌轻快抒情,与歌词不够CLOSE。
3 交叉感染
“老闺”间的心情细述。悠扬抒情。
“我与你每天相对,你补足我所需”,多年的“相互感染”,回忆时惊觉时光匆匆如响雷而过,
不担心时间太匆匆,更在乎活在当下,一起见证每一秒变成经典,
彼此相伴,听着你不变的声线,信念十足,来年岁月彼此仍旧不变。
※ 雅魔YAMO:❤❤❤半,为表对“老闺”们的情谊。不够朗朗上口,在K房不会点唱。
4 上阵
想活自己的形,抗争“MADE IN 社会”的统一制式。
上阵,粤语意思,上舞台、上战场,去表达,去战斗。
不想再“MADE IN 社会”面前灭亡,为活出自我而战斗,不畏前途恶险,即便只有半天的梦想实现,也足用粉身碎骨去交换。
※ 雅魔YAMO:❤❤半,有几句歌词,感觉有凭空出现之嫌,与歌曲整体故事无关。
5 旅游书
旅游的方式。轻松小曲。
旅游,不应谨遵旅游书的步骤,不敢放任。
旅游,应该放飞感觉,穿街过巷,汲取灵感,增长见闻。
※ 雅魔YAMO:❤❤半,把旅游的大道理,简单在曲中陈诉。
6 金不换
追求黄金是泡沫,回归简朴是真实。轻快小曲。
年轻追求“异数”,用黄金交换包装自己,实为泡沫般无用。
走简朴路能获得灵感、创新,这才是实在的、有益的“异数”。
※ 雅魔YAMO:❤❤半,轻松态讲“不乱拜金”的歌。
7 绑架(QQ音乐称为喜马拉雅)
苦恋中,迷失后,找回理智。抒情苦情歌。
挽留感情时,仰望男友如喜马拉雅,自己卑微渺小,被所有负面感官绑架;
认清现状后,恢复理智知自己最珍贵,果断分开,怕被情字控制。
※ 雅魔YAMO:❤❤半,大多数“傻”女生都经历过的,大众苦情歌。
8 Let me fly away(QQ音乐称为 亚飞)
不是他“好”,对你就是“好”的。感悟型情歌。抒情。
男友太好,让你活在温室中,表面的美好,蒙蔽你的双眼,不见彼此嫌隙。
男友离开,陷入无助,沉静分析总结,获得升华感悟,
其实他走了,生活更真实、美好,重获自己。
※ 雅魔YAMO:❤❤❤半,一贯TWINS情歌旋律,歌词逻辑通顺。
9 素颜
传唱“be youself”的歌。生活型抒情慢歌。
“彩妆”比喻“自卫的面具”,岁月让能力视野增多,感悟不再为别人而活,以“素颜”面对世人,做自己。
“……懒理世界对我评头百遍,懒理旁人品足眼光不是,尽情地去爱惜眼前……傲然地笑对‘冷冰彩妆’讲再见。”
※ 雅魔YAMO:❤❤❤半,过自己的人生,不理路人ABCD甲乙丙丁。旋律悠缓,歌词意思鲜明。
10 本小姐
讲述有思想小女生对待爱情的态度。轻快小曲。
感情要用心,大街“行货”的追求手段,对本小姐无效。
※ 雅魔YAMO:❤❤半,个人偏好小跳跃节奏的歌曲,但歌词意境略显幼稚。