末时代最后的呼声

1999年,我小学六年级,叛逆期已经开始,无聊的课堂上燥热的我们总是想尽各种办法解闷,都是些不值一提的小孩子的幼稚,与几个死党一起使小坏,瞎聊天。日复一日,沿着一个轨迹。
那时我们其实懂得不多,但是对于人生,梦想,已经有了朦胧的认知,心底是萌芽的期待,满心想要挣脱些什么,无关大悲大喜,无关命运宿论,只是单纯的反骨。所以,在那个年头,我们这一代人可能都需要找到一个出口,灵魂的出口。
只记得在那个炎热的夏天,不知从哪天算起,所有人都看到了一张脸,一张年轻的,无比俊俏的的脸,它带来的是一阵风暴和我们多年的心曲。
一夜之间他红了,尽管从后来的事实证明,没有几个人是真正所谓一夜爆红,但是荧屏上长发飘飘的他占据我们生活的速度堪比,甚至更甚于现在的任何一位明星。每一天都会有他的新闻,每一个他出现的地方都可能引起骚乱,狂热的尖叫,无理性的追捧,都是这场风暴的表象。只知道。对于我们,他就代表着那个出口。当谢谢你的爱1999开头一小节清亮的鼓声带出他无畏,反叛,又迷惑的神情时,这个镜头会抓住任何人的心。风暴中心总是平静的,之后的我们,无论过了多久,因为他,还是会有心重新在一起。
那时还不是唱片业的夕阳黄昏,互联网没有让肆意的download滋生,我们都还享受各种多彩而有诚意的音乐,老一辈天王天后神威还在,四小天王几个人远比如今的各个少男少女组合看起来顺眼,有爱。没人淡出,没人跳楼,没人惹官司,可能太多太多这样的细枝末节不为现在的小孩子正眼瞧上一瞧,可至少,那时,大家还都相信爱情。
说到爱情,人们就算对十年前的他有印象,很大一部分也是围绕在他身边的种种绯闻是非。直到现在,这个男人似乎都在为情所累。硬生生把十余年的日子过成了一部电视剧。
十余年后,我们都早就变了,沿着自己的轨迹,困在自己的圈子,不断的擦肩而过,不断的新的交集。好像现在的人谈音乐谈艺术甚至谈梦想都越来越有戏谑甚至玩笑的成分,反过头再听这张被很多人遗忘的现场专辑,就算狗血的情节重演,也忍不住涌上感动,喉间哽咽。在这里,听到了迄今也难寻的真挚,无畏的勇气和不依赖任何噱头,由音乐带来的那种霸气。
为什么在不断更新偶像,不断叫嚣潮流的今天,那麽多人爱“老男孩”“那些年”“海角七号”?我把玉蝴蝶整张放给我的学生听,再有代沟也让他们对那强大的编曲所震撼,更不用说当我告诉他们是谁唱的时候他们的吃惊和疑惑,没错,十年前,有太多的精彩,被很多人忘却,错过。不是我们自艾自怜,孤芳自赏,不是我们守着我们可笑的老皇历感时伤怀,我一直相信,用心做音乐的人永远都会有,就像演唱会上突然跳出来的eason,也许他都没想到十年河东十年河西吧。
他的音乐即便在今天听来也是难得的大格局,没有哼哼唧唧的R&B,没有乏味的电脑软件加工。它就是纯粹的音乐,一如当年的家驹那样,大声的歌唱,勇敢无畏,这个词听到这么多次是因为现在很少有人配得上这个词。
写这篇胡言乱言时我脑子里并没有遣词造句,只希望看到他听到他的你们知道,那一场贯穿多年的感动。