twins《2 be free》:其实会有一个更free的歌单
be free这个母题,若放到高考作文里去,实在是考生们的福音,因为审题容易,思路多样,易写的很,作为四年半后历经风霜,重新制作粤语大碟的这对香港偶像组合,这种命题更是有借题发挥的地方,甚至不用新的作品,选回twins以前的十首歌,都能明确轻易表达:像《明爱暗恋补习社》的无畏,《学生手册》的顽抗,《你最红》的风趣,《千金》的节拍,《咩世界》的念白,《多谢失恋》的阔达,《你讲你爱我》的刁蛮,《士多啤梨苹果橙》的搞怪,《女人味》的妩媚,《夏日狂哗》的舒畅,都能展现twins这个组合一直所展现的无拘无束,不拘小节的特点,二三十岁的女生,青春得都能榨出水来,明艳照人,一如飞鸟般展翅冲天,无可阻挡。
然而,还没听到新歌,专辑封面的鸟儿却成了遮羞布一般挡住胸前,两人半裸上身,神情严肃,各自的YZM和YHM似乎都深深刻在脸上,free在何方?新歌又有多少新鲜的表达?
终于拆开新专辑,十首新歌细细听来,都在表达free这个旋律,但题材却又有点谨慎而至于重复:
《花生骚》先精彩亮相,《大过天》再志向成长,《交叉感染》写友谊永固,《上阵》写逆境重生,《旅游书》讲舒心旅行,《金不换》想不唯金钱,《绑架》道做回自我,《Let me fly away》写解脱束缚,《素颜》谈真诚相见,《本小姐》论拒绝造作。稍稍一分类,就能看出一些端倪,比如《大过天》《上阵》《绑架》《Let me fly away》《素颜》《本小姐》都在阐述做回自我,逃脱各种假象与束缚,或者容祖儿的一句“回味谁是你往日有甚麽品味,只要敢远飞亦能自创我的搜神记”比上述歌词更能一针到肉,直抒胸臆。而剩下的《花生骚》《旅游书》《金不换》话题太飘逸以至于飘渺,还不如前作《热浪假期》《梦想黄金屋》等等好玩;《交叉感染》呼应之前《绝对迁就》,也是情谊永固一类的,夏至虽然写得很努力,但还是很多珠玉在前,这首算是不太显眼了。
也许上述评价太沉重了一点,认真挖掘,还是能找到专辑不少亮点的,比如单听《大过天》和《上阵》,前者是林夕呼应旧作《恋爱大过天》,从爱人到爱自己的成长转变,过渡自然,后者是王双骏周耀辉合作的有点摇滚气息的打气作品,旋律对twins而言,固然是种不错的尝试,歌词切入点也很呼应twins这些年受到的不愉快,从而上阵再闯。而同样旋律有疑似摇滚亮点的,还有《绑架》。而两首K歌作品《交叉感染》《Let me fly away》也算悦耳。另外惊喜的地方是,从《风筝与风》后一直期盼的二声部合唱,居然一下子就来了《大过天》《交叉感染》两首,真可谓是亮点。
四年半后的粤语大碟,感觉就像一个大病初愈的人,既很盼望他能重振雄风,又不敢对他太多奢求,《2 be free》尽管没有对组合自身的音乐道路有太多的突破,但已注定成为sagill二人里程碑式的专辑,重组,成长,自由,有些事情不需要一晚做完,有些主题也不需要一张碟做全,很是期待之后的发展,看看能不能有一张更free的歌单出现。