唱衰黄小琥,还不如说唱衰你自己。
我在2011《珍爱女人》巡演现场的时候,有一种说不出的悲凉,我买了看台的最高价票,放眼望去,周边基本都是赠票,内场更不用说。音乐响起,我可以跟着她们四个从头至尾的跟唱,不论新歌老歌,甚至连字幕都不看,周围的人都看傻眼。而内场的人,都是某地产赞助商给他们客户及亲属的赠票,别说跟唱,就连起码的回应都没有。
当黄小琥单独出场时,要唱她的成名曲,台下一片回应《没那么简单》,她笑了,她说,对于内地的歌迷来说,成名曲可能是没那么简单,其实我在这之前很久就有成名作《不只是朋友》......
很多人听歌就是这样,懒得自己发掘好作品,然后莫名其妙的跟着别人听,跟着别人唱,跟着别人说好,然后就以所谓歌迷的口气来评价她,评价她的新作品。
因为懒得学新歌,但又不死心还要装逼装相赶得上时代的潮流,会了《没那么简单》之后,各种唱,但又希望黄小琥能尽快推出新作品以便让其继续装逼。但很不巧,黄小琥不是凤凰传奇,《如果能...重来》的歌比较难,装逼犯们没了市场,就说哎呀这张这么不好,这张那么不好,以掩饰其装逼不成的本质嘴脸。其实,《如果能...重来》这张很好听的,华纳制作了好多首伴唱带给大家呢,但是啊,有几个会唱呢?
好不容易《愈爱愈明白》登场了,这下的曲风更多元,但学唱的门槛更高了,这无非是给装逼犯们判了死刑,于是乎这个口诛笔伐啊,你扪心自问,真有那么不好听吗?
《妄想》《一定是他》是超适合黄小琥的歌,PUB女王最该有的曲风,很自然会想到她随着动感的节奏边唱边扭活力四射的画面。
《愈爱愈明白》,高音域的部分太多,不适合她本人;《哈啰 快乐》的作曲是那个在倪安东新专辑贡献5首作品的Skot Suyama,小琥姐已经把他这首作品唱的很好了,但不好的作品还是很难让人给好评。
《不讲道理》《对爱期待》《不猜》,很抓耳而且是小琥姐擅长的中低音域的歌,如果你能静下心来仔细听,再瞧瞧歌词,肯定会喜欢上它们的。
相对而言,《不忍心》《该放手了》《打破》的也很适合小琥姐,但在旋律上稍稍弱了些,但也是不失水准的好作品。
总之,这张专辑有一定的突破,但也保持了该有的水准。起码保持了一个歌者该有的,不要因为找不到没那么简单的歌,就随便简单的给予评价。