矮穷挫也有春天

(第一篇乐评,实在太悴不忍睹了。。敏感词儿到底是哪个呀?每次修改都得等审批才能发表。。。日日日)
最早听到“买一送一”是在电视里,广东话rap加普通话唱词,非常的诡异又非常的“夹”!!当时我就震惊了。在我(一个外地人)听来MC Jin的广东话非常纯正,懒音不多,即使rap也很容易听懂,感觉非常良好,词也很有意思,"go buy this CD, he's Jin and I'm MC~ go buy this CD, buy one get one free~~" 涉嫌恶意卖萌有木有?
据说整张专辑从头到尾只用了10天时间,我信。10首曲旋律、编曲都很清新(但不是小清新啊魂淡!)简单,风格也很统一,完全就是两个人音乐才华在短时间内撞击出来的火花,可以说是cross over的典范!
我觉得说rap的人都有一个共同的特点,就是——很自信!但是自信也分好几种,有臭屁的有chok的有内秀的有外露的。。MC的自信是天然的、舒服的,随着音乐源源不绝。虽然是ABC,但他的rap里不但几乎没有英文,而且编词非常市井,亲和力十足,在香港这个崇洋媚外的地方真是太难得了!那些动不动就表示“我在国外长大/念国际学校,所以中文不好”的伪ABC,与其说他们自谦,其实是在自夸!对比之下,MC真是显得大气十足。越是拥有的,越不需要show off,学会自嘲,有时候才是真正的强大,这是MC让我懂得的~
说说陈奂仁:这哥们是土生土长的新加坡人,可是英语相当native,完全没有Singlish可笑的口音,广东话也几纯正喔!普通话更别提了(废话!),据说还会日语,虽然他没说,但我信。。。物以类聚,人以群分,演唱会上他邀请来弹钢琴的盆友Jason(他自己组的乐队有个帅帅的贝司也叫Jason...)是牛津学生化的,现在自己开了家IT公司,钢琴只是爱好,但是JAZZ弹的天花乱坠,好听到肝儿颤!这才是大牛,介绍完后,台下的香港人都凌乱了~~~ 整场演唱会陈奂仁就3套西装,还是未经改良、正正经经的那种,与其在红馆,他应该出现在中环才是真!史上最颓红馆造型~~~ 但素,他一开口唱歌,就好像美少女战士变身了一样,周身散发着耀眼的光芒,这就是才华与自信完美交织而成的气场吧?!!!中场他下去换衣服时,乐手们在台上乱弹“心花怒放”的曲子,诶呀妈呀好听到爆啊啊啊啊啊!!连我这个标准音痴都深深陶醉了~!
作为一个新加坡人,陈奂仁在香港可谓创造了一个小奇迹:还没有哪个外国人在香港可以受到这么本土的欢迎——第一次拍电影就拿金像奖最佳新人、参演TVB系列剧、红馆开演唱会。。哗,一向排外的香港人对这个爱笑的肥仔真是宠爱有加,不过也真是应了那句话“爱笑的女孩(虽然他是男人啦。。)运气总不会太差”~!
那么,这张专辑到底怎么样?一言以蔽之:简单。现在社会越来越趋向复杂化,能做到返璞归真不容易,“买一送一”里面简单但上口的旋律和吉他声,就是非典型治愈系良药,适合一个人的时候循环播放,可以脑袋空空什么也不想,也可以听到有趣的rap会心一笑,让人在忙碌的都市生活中重新找回自信的力量!b( ̄▽ ̄)d!!!
下面贴几段我最喜欢的~
<什么都不做> (星期天最高境界有木有?!)
琴晚晏训 今朝训醒有d眼训
除晒所有鞋嘅鞋带然後绑过晒
你或者觉得我有d奇怪
但系乜嘢都唔做先系至高境界
就这样渡过了一天
<安眠药> (无数个辗转反侧又胡思乱想的夜晚想必你也深有体会~)
咁又一日係时候瞓觉 合埋对眼谂住瞓餐饱
发现冰箱没有饮料 才发现今天忘了喂猫
还是睡不着 我不能再吃安眠药
女朋友现在应该睡着
当我开始感到疲倦 太阳公公起床了
<慢走,再见,女朋友> (rap和唱词其实是分开的:rap是说在街上撞到多年未见的曾经老友,而唱的是没有联系的前女友。比起ex,其实老友不再更令人唏嘘吧?曾经以为是出生入死、异父异母的亲兄弟,也抵不住时代的洪流,只能各走各路。。现在都把男人间的友情称为基情,很戏谑,但谁说不是呢?友情永远来的比爱情纯粹,分开时又毫无征兆,也难怪o念o念返都会觉得刻骨铭心,哎。。。)
咦乜咁啱 咁耐冇见 估唔到我哋会喺呢一度撞番
我应承过我会做你伴郎 我系讲真
咩话 你上年已经结咗婚
恭喜晒喎 喂我走先啦 你行果边呀 我行呢边呀
握手 点头 慢走
(ooh 我的朋友 再见)
其实婚礼之前打给你没回电
我的朋友 再见
再见 说不定 还真的会
後会有期
老朋友 回头再见
下面贴几段我最喜欢的~
<什么都不做> (星期天最高境界有木有?!)
琴晚晏训 今朝训醒有d眼训
我应承过我会做你伴郎 我系讲真
咩话 你上年已经结咗婚
恭喜晒喎 喂我走先啦 你行果边呀 我行呢边呀
握手 点头 慢走
(ooh 我的朋友 再见)
其实婚礼之前打给你没回电
你生了小孩 我还是从同学那儿听见