21歲Adele的掏心表演時間
沒有索爆的面孔、魔鬼的身材,基本上,「芳華絕代」這四字完全跟此女子扯不上邊,然而當她一開口表演,你又會為「震懾」、「打動」等詞彙找到另一個貼切的注解。年紀輕輕,19歲就出道的Adele,自比同齡人的歌聲多了份渾厚與滄桑,其成熟兼具穩重的演唱背後,又埋伏教人傷感的故事。堅持迴流傳統的Adele何需要什麽高科技武器,她用揮灑真性情的寶劍,已能抗衡三千濫造的毛瑟槍。
Adele的歌曲有民謠的溫暖,搖滾的佐料,但本質脫離不開黑人草根的靈魂、布魯斯情懷,這些各異的曲風元素,在通過不斷吸收豐富音樂而成長的Adele歌聲下,已整合為她心情的鋪墊,從Soulful演繹投影的強烈愛恨、假裝冷靜,如一流作家躍現紙上的內心獨白,有揪緊人情緒的魔力。
經歷了感情的挫折與變故,往往能激發人無限創作潛能,狠心分手的《Rolling in the Deep》攪混藍調福音,以豪灑粗獷的語調唱出決裂的宣言,愛有多熾熱,離別有多轟烈,這宣讀的過程如一場大火燃燒,起身反彈在最絕望裡面,對於突如變故打擊,Adele選擇以牙還牙,巴不得一刀反插入你心,鼓拍、和唱,共同壯膽壯大聲勢,合力給予歌者重拾勇往直前的生活信心。
另一首老靈魂《Rumour Has It》沉壓而激烈,敲捶心肝的鼓擊,強化對感情的失望與不甘,這烏雲密布排列的流言與蜚語,實質藏著念念不忘的關切和痛心,愛情如何鋒利竟使人失語徘徊不去,舒緩的凄美演奏只是間中幻想的一歇。
《Turning Tables》用鋼琴、弦樂作為搭配,延伸出令人難以想像的孤寂與優雅,經歷前兩支一時氣憤的暴躁,這曲慢熱地平復了波瀾,收起了衝動,冷靜的思索催喚自我的醒覺,實在是時候要作出真正決定,轉身遠你而去。
但令人鼻酸的《Don't You Remember》,又透露對舊情郎依依不捨的離別,優柔唯美的民謠,如雨滴下的結他,勾起了人的回憶,Adele深入你我靈魂深處的歌聲,一步一步隨趨向強烈的風勢推進,撩撥起內心掙扎與苦痛的陣陣漣漪。《Take It All》伴著後置琴音的起伏,用思念取代悔恨,將追憶埋葬嘆息,眼淚只會爲你送別,離開難揮去無底的痛楚。《One & Only》的一個逞強者求救,讓殘留感觸衝破最後防堤,洪水般溢出的情感一發即已不可收拾,它的壯烈來自鍾情,你無需懷疑Adele傾倒能量的厚實嗓音,確是使到歌曲具備更深刻的生命力。
翻唱The Cure的《Lovesong》,完全轉改了原曲幽閉冰冷的迷幻樂型,鬱鬱質感下的籠罩哀愁,又吊詭地遞送溫暖,舊愛是人生的一根刺,但存在難忘依偎的回味,其中間複雜矛盾的情緒,如同《Someone Like You》離別二人再相見的百感交織,那表面上故作無動於衷的姿態,內裡其實癡情湧動,像Carson McCullers的小說筆調壓抑著滄桑的淡然與世故,為愛焦灼的人們,都是最邊緣也最核心的寂寞獵手,這一曲簡潔又動人的鋼琴Ballad,烘托演繹上難以撫平的感傷與失落,Adele用深情掏心的演唱,解說了音樂上歌藝的重要性。