唱片内页中的部分文字

“我对音乐探寻至深。我不愿妥协于这个世上的任何人,或任何事物。我并不关心。我真正想做的是超越这个物质化的世界… 并不是出于享受、娱乐、或者其他目的。一个音乐家必须升起听者的灵魂,并携它们驶向太空。” Nikhil Banerjee(1931-1986),毫无疑问是他所在时代中最好的西塔琴演奏家之一。他的音乐得到了印度古典音乐鉴赏家们的高度重视。他曾是二十世纪两位印度乐演奏宗师Allauddin Khan与其子Ali Akbar Khan的门徒。前者对于他的影响,形成了他思想中永远无法磨灭的部分。

Allauddin Khan(c.1881-1972)
Nikhil Banerjee曾这样评价Allauddin:“对我而言,他更像是一座学府,而不仅仅是一位音乐先驱。作为一个人,他简单、谦和、完全缺乏利己心。他过着最简化的生活,总是在尽最大物质力量去帮助。他对任何意义上的奢侈,都有种强烈的厌恶,他认为那些会使人们变得贪婪和享乐,从此不再幻想和敏感。” Nikhil Banerjee录制过大量的LP唱片,不少为现场演出作品,之中挥洒自如的拉迦弹奏,令后人无法超越。尽管如此,Banerjee并不喜欢被录音,觉得这个过程使他注意力分散,甚至会破坏音乐的内质,因此高质量的现场录音不多。自1988年,美国Raga唱片公司开始为他发行了一系列CD唱片,目的为更好地保存Banerjee留下的遗产。在Raga公司众多的Banerjee唱片中,以1970年和传奇的塔布拉鼓手Kanai Dutta合作的两张专辑为代表,它们是《Hemant》和《Afternoon》两个现场录音,分别录制于荷兰的阿姆斯特丹和鹿特丹。 2008.04
© 本文版权归作者 fakuo 所有,任何形式转载请联系作者。