1976 - 不合時宜

認識1976這個名字已經久了,但認真聆聽1976卻是這一兩年才開始。
我們之間的起點該要回溯到〈方向感〉,那真是一首不論何時想起都不會感覺褪色的歌。結果是,我當時非常喜歡〈方向感〉,卻對整張專輯無動於衷。這無可厚非,對於像我這樣僅僅是以音樂取悅心靈的人來說,畢竟是比較放任感官的。感官的觸發總是比細膩的欣賞來得早,來得直接,而且根深蒂固。一旦感覺對不上頻,很容易就意興闌珊,再也不願意碰觸了。
網路的出現也許教會了我們許多東西,但我們從它身上學到最多的是遺忘。坐在電腦前,你有一輩子也啃不完的資訊、聽不完的歌、看不完的團。當你放下一張專輯,一轉身馬上就被成千上萬的唱片淹沒,連喘息的機會都沒有。我幾乎是沒什麼察覺就與1976分道揚鑣,跑去擁抱更加鮮活、強烈的音樂了。
那時1976成軍十年,是一支有相當地位的樂團,當我又再拿起1976的時候,他們已經站上了另一個高峰。
作為一個資深的指標樂隊,1976沒有顯露疲態,甚至持續往前邁進、向上攀升,在這新血輩出的時代裡絲毫不顯得遜色。這次1976重新接手《不合時宜》的專輯製作,大舉進行電氣化工程。從專輯首曲〈世界盡頭〉開始,那股顯然的電流在周身或是奔竄或是伏流,一路要到〈我的電視迷朋友〉,電子迷霧才漸次散去。
在這些頗具規模的變革中,1976不只呈現出新一番的面貌,各方面的表現亦是成熟精緻。《不合時宜》充分飽食了樂團多年來的歷練和技藝,以此拿下二十一屆金曲獎最佳樂團,我想是實至名歸。許多樂迷將之視為「年度最興奮事件」,並且在自己心中的台灣樂團史記上一筆。也許這個獎來得遲了,但不要緊,這並不是結束。
《不合時宜》的錄音品質具備工業規格,每件樂器包括Vocal在內都達到完美的平衡,層次分明得像是一件樂器一個喇叭那樣清清楚楚、毫不含糊。最難得的是低音完好的保留下來,由頭至尾我們都可以聽見圓滾滾的Bass Line以及飽滿的鼓聲。錄音質地圓潤而不見尖銳,厚實而不見瘦弱。
1976在器樂的基底上加入大量Synth-pop元素。份量上來說,《不合時宜》仍是以原聲樂器為主的搖滾樂,但是合成器的潤飾實在讓整體表現大為增色,音樂變得更加豐富、有變化。而且電子元素的份量、使用時機都與樂器配合得很好,直到專輯最後一分鐘,兩路聲響給出的都是魚幫水水幫魚的正面效果,沒有什麼衝突。關於編曲方面各種分際的拿捏,我們都可以在《不合時宜》裡看到一個成熟的示範。
專輯裡的歌曲素質均勻,每一首都很耐聽,而且有味。我們可以從幾首代表性的歌曲來看整張專輯的梗概。
由〈世界盡頭〉無縫接軌過來的〈流浪者之路〉,一開頭就是無比驕傲的吉他撥弦,我原本以為順著這樣的姿態,這將會是一首激越昂揚的歌曲,但它就在這段樂句裡停駐了。
實際上這也是《不合時宜》給我的感覺,這張專輯中沒有大聲嚷嚷的歌曲,不管歌詞內容如何強勢,音樂卻呈現不對稱的冷靜。比起咆哮的搖滾歌者,1976以一種內斂的口吻述說故事,〈流浪者之路〉就是一個例子。到頭來這首歌在大多時候,就像是車窗外那片帶雨的灰色天空,彈著低調的聲響,唱著倔強的言語。
這張專輯雖然不是一路激情揮灑,但也不是全然的晦暗低語。在有緩有急的曲目安排中,可以看出這張專輯的情緒起伏不大,一致性很高。除了〈流浪者之路〉,其他像是在迷濛電子音符裡漂浮的〈不合時宜〉,以及律動討喜的〈我的電視迷朋友〉,那些流暢好聽的旋律都被巧妙的沉澱了。經過淘洗的音符反射著明亮的光澤,但不刺眼。
〈蒼白之舞〉架構在大鼓和Loop的交疊之中,節奏舒緩,器樂主幹是一種音色朦朧和一種音色清澈的兩把吉他,既不搶戲也不落寞的在耳畔呢喃,姿態不卑不亢。而電子音效是飛舞的螢光,忽左忽右來回穿巡,搭配低沉的Vocal,整個場景時而清楚、時而模糊,就像置身現實與夢境之間,一片早已被遺忘的廢城,或者荒園。
〈蒼白之舞〉聽不到半點主打歌的氣勢,也沒有激烈的樂器刷扣,幾乎可以看做一首串場的小品。然而歌曲的氛圍是成功的,每一個添加上去的調味料都感覺恰當,簡單卻不單薄。偏偏這樣的歌曲最顯得耐聽,也最容易在獨處的時候讓人想起,適合安眠,也適合催眠。
至於〈煙火〉,我起初以為是一首悲傷的情歌,以為1976會在最後來個至情至性的大解放,但我錯估了。
〈煙火〉聽起來並不鬱悶,整首歌曲在篤實的節奏裡行進,沒有欲絕的哀傷,沒有頹然的沮喪。由頭至尾,吉他刷弦便一直很有精神的陪伴左右,這樣的編曲方向或許是為了呼應歌詞含意,卻也完整了專輯的調性,保留了情感的想像空間,讓故事在扭曲之前結束。
當然,那些聽似淡然的口吻帶有隱隱而現的感傷,關於這點情緒,阿凱溫柔的歌聲有很貼切的詮釋。〈煙火〉的歌詞故事性強,可以輕易在腦中勾勒出片斷的畫面,但也只能是片斷的,有些畫面已經想不清了。回憶年年堆積,年年生疏,曾經熱切的時刻都會成為稍縱即逝的瞬間,無法重複。
然後我們聽到了琇琇的和聲、敞亮的管樂,好像要以熱鬧的儀式來紀念過往。於是,它聽來甚至有成長式的正面能量,有跨步向前的健康心情。在漸行漸遠、漸行空盪的軍鼓聲中,那晚擁擠的人群散去了,煙火燦爛,並不細水長流。
總的來說,《不合時宜》裡的中板作品是專輯的醍醐所在,像是〈蒼白之舞〉、〈不合時宜〉、〈煙火〉,都是詞曲編唱四者俱佳的出色歌曲。
出色的樂器表現當然是《不合時宜》的血肉,但另一方面,直率的歌詞卻是驅動身軀的靈魂。
1976的歌詞取材廣泛,並不限制於情感的抒發,例如書寫Live House場景的〈地下社會〉,裡面匯集了平行宇宙、失語詩人、游擊隊員;〈All Is For Love〉充滿反諷隱喻,有些迷離虛幻;以及〈發條橘子〉一方面投射了自我,一方面反射了電影。描繪的手法時而具體時而抽象。不過,我認為最是讓人叫好的詞作還是那些白話歌詞。
「畫面」是阿凱寫詞的切入點,也是重點。專輯裡許多白話歌詞都像是擷取生活的片段,那些畫面容易與人們心中幽微的情愫產生共鳴與認同,這是1976歌詞的獨到之處。〈地下社會〉、〈夜晚還年輕〉、〈我的電視迷朋友〉、〈不合時宜〉和〈煙火〉都具有這樣的穿透力。1976以靈敏的感知捕捉那些閃現的靈光,再用或而白話或而詩化的語言鋪寫出來,拓廣了音樂的思維,也貼近了人們情感的底蘊。
《不合時宜》確切說明了在電子聲響中煉金的可能。電子與搖滾的融合雖然不是新鮮事,但戲法人人會變,境界各有不同。這張專輯對於一個偏愛搖滾的人來說,其實呈現了一個理想的示範,不管表現手法如何變換,它聽起來還是搖滾的,一切還是根植於搖滾樂那片土壤。
除了音樂上的表現,1976這回在其他方面也有很不錯的點子,像是封面能夠隨光影變化,還有在〈世界盡頭〉MV裡面採取四位團員一同對嘴的演出等等。《不合時宜》不只會是1976生涯中的里程碑,對樂團自身來說,也將是一座不易超越的山頭。甚至面對原本不喜歡1976的人,《不合時宜》也有很大機會令人改觀,畢竟除了vocal,它已經沒有多少地方可以挑剔了。
作為樂團裡主要的填詞人,阿凱一直很喜愛「青春」的題材,而且對於這個豐富多變的靈魂,阿凱也能夠抓住一些閃現的表情,往往給出直指人心的描繪。〈夜晚還年輕〉就一個例子:
時間過得好快 那然後呢
那種廢話 我也聽說過
不再認同甚麼 那然後呢
那種煽動 我想我可以理解
就算遺忘和錯過的太多
但是我們的四月 熱烈荒唐誰也奪不走
這夜晚還算年輕 雖然音樂老得可以
but we don't really mind, we don't really mind
我還是興奮不已
叼著煙 提著酒 你問我還缺些甚麼
這夜晚如此年輕
或許是因為阿凱認為青春從未離開過自己,自己也從未將它遺忘,所以總是有話想說。
事實上,《不合時宜》可以說是這個想法的最佳印證。在成熟而完整的音樂中,我們聽見一個十幾歲樂團持續前進的腳步聲,沒有一點老氣橫秋的影子,也沒有一點追悔感傷的意思。我始終覺得,這些不與時光妥協的態度比最佳樂團的頭銜還要令人振奮,並且更具意義。
時間過得好快 那然後呢
那種廢話 我也聽說過