搖擺的青春(同文刊至校內)

很多人對滾石的印象,應該都跟(I Can't Get No)Satisfaction。這是Mick 跟Keith 嘗試一起創作後第一次獲得巨大的回響(其實早在這首歌之前,他們兩一起寫的As Tear Go By就獲得不錯的回響,不過Satisfaction 則到了另外一個層次)。在這首歌大受歡迎後,滾石的經紀人 Andrew Loog Oldham 跟Mick & Keith都獲得巨大的信心。也正因為如此,他們三人在一九六六年聯手打造了Aftermath 這張專輯。
Aftermath裡面有很多頗為露骨的歌,比如說Under My Thumb、Stupid Girl等作品,都具有強烈的性意識和蔑視女性的內容,後來還有人用〝厭女症〞來解釋這樣的心態。Paint In Black 還有Mother's Little Helper(這是當時英國婦女為了克服生理上不舒服所服用的藥物,後來因為許多人上癮使得政府對這樣的藥物做了管制)都在描寫當時盛行英國的藥物文化。當然不能不提Lady Jane,這首被喻為Mick 寫給Marine Faithfull 的情歌,也是這張專輯最溫馨的情歌。整張專輯就因為辛辣的歌詞,引起了當時英國輿論的攻堅與撻伐。但專輯銷量證明了滾石這樣的創作路線是符合當時大眾品味的。也正因為歌迷的支持,使得滾石可以繼續搖滾下去,直到現在。
現在很多人提到這張專輯,通常都強調他是滾石第一張創作,和上述的兩首歌。其實拋開這些議題,整張專輯還是非常有趣的。除了幾首特別知名的主打歌以外,對應狄倫Desolation Row 十一分鐘的長度的Going Home,甜蜜的Out Of Time,輕快的It's Not Easy 跟 Think(估計當時人不會這麼想),跟溫馨感人的What To Do,其實這些歌才是讓我真正愛上滾石的原因。那時候的Mick 跟Keith雖然還很年輕,有些地方跟剛出道的披頭四一樣憨憨的,不過就是因為滾石這樣才能創造出那些迷人的小旋律,令人回味無窮。
這張專輯分美版和英版,美版曲目少很多,不過它有Paint In Black 打頭陣,整張專輯聽起來比較接近狄倫的Highway 61 Revisited。英版不但曲目比較多,曲目上安排也別有匠心。如果你剛認識滾石,建議聽美版,簡單有力。如果你跟我一樣臣服於滾石以久,建議還是弄張英版聽聽,會有許多驚奇在裡面。