这首如同儿歌一样陪我成长的歌曲

小时候爸爸去了日本。一去三年。
三年对一个才一岁的孩子来说,是不会觉得长的。只是辛苦了妈妈,又要上班,又要照顾我。
爸爸回来的时候,带回来很多磁带,还有一些很旧的CD。
就是那些歌,伴我成长至今。
とんぼ给我的印象非常深。
说起来很奇怪,虽然听不懂歌词,但总有一些景象,会伴随着这首歌,出现在我眼前。
比如说夕阳下的草原,橙红色的太阳;
还有那徐徐的晚风,带着青草的气味;
天并不是太冷,大概是春夏之交。
这些感受,并不单一的停留在视觉上或是听觉上,而是视觉、听觉、触觉、嗅觉,所有感官的感受。
仅凭一首歌的曲调,就能给人那么丰富的想象。
而当高潮“ああしあわせの とんぼよ どこへ”响起的时候,又深深觉得,这是一首悲伤的歌。仿佛走在一条没有尽头的路上,不断地遇到痛苦,遇到挫折,却又不断告诉自己,要拼搏,不能放弃。那种悲伤却又努力着的心情,即使听不懂歌词,也能够感受得到。
这大概是日本歌一贯的文化了,努力却又痛苦悲伤着。不仅是とんぼ,还有加山雄三的君といつまでも,中岛美雪的时代,五轮真弓的恋人,即使是恰克与飞鸟的Yah-Yah-Yah,都有一种燃烧着自己的生命,来换取最辉煌的瞬间的感觉。
大概也因为如此,这些歌才会那么的吸引人。
爸爸回来的时候,带回来很多磁带,还有一些很旧的CD。
就是那些歌,伴我成长至今。
とんぼ给我的印象非常深。
比如说夕阳下的草原,橙红色的太阳;
还有那徐徐的晚风,带着青草的气味;
天并不是太冷,大概是春夏之交。
仅凭一首歌的曲调,就能给人那么丰富的想象。
大概也因为如此,这些歌才会那么的吸引人。