【旧文】一种相思,两处归属 @thesp
整整15个月,如果我没算错的话,《魔幻季节》和《归属感》差了整整15个月,之间一定有一群歌迷离开了,有一群歌迷等成了长颈鹿,一种最普遍的情绪,应该就是相思吧。一个不甘于把舞台局限与香港的歌手,除了SARS以外,相信唯一能说服我们等待15个月的理由应该是完美的专辑品质。
第一次知道专辑名字的时候觉得有点落入俗套,可能受《将爱》的影响,觉得歌名可以俗,但是不能缺乏创意,如果叫《归属》会增加很多印象分。有天半夜一个朋友发短信来很激动的说《回不来》太好听了,《归属感》太完美了。害的我也很激动的第二天也马上买了《归属感》。
我同学拿着CD壳说,上面的每个名字我都喜欢,除了唱歌的人……我想,一个普通听歌的人听完专辑,第一感觉一定也是这样的,因为连我这种歌迷也是这么觉得。或者说我总觉得那些传说中的才女帮了倒忙,就像水晶球是美好的,鲜艳的色彩是美好的,但是颜料涂上水晶球,只有两败俱伤。
第一感觉是梁咏琪的风格在这张专辑消失的非常彻底,取而代之的是其他各个创作歌手的风格遗传变异在了她的身上。最明显的是《回不来》《慌心假期》和《假装》。
《慌心假期》再次考验了gigi可怜的高音,再次全部用假音游走一首歌,与《空中小姐》一样惨不忍睹。Gigi算是唱民谣出生,与同样专注于民谣的陈绮贞应该更加容易沟通。但是陈绮贞的声音偏尖,或许如此作曲也习惯了,于是害哭了梁咏琪又要展示她进步缓慢的高音表现力。那种轻轻的每个音都像在弹跳的演唱方式与其说是gigi的新尝试,不如说是她DEMO听多了挥不掉陈绮贞的影子,因为《慌心假期》太像《旅行的意义》了,这样的歌,留给自己唱不是更好?
“转过身,你孤身背影”打头,不用看CD内页,我就知道是Penny的歌,简直是《街角的祝福》的翻版,歌不是很像,但是梁咏琪口中就算是“身”字后面用来修饰的突然转高的唱法也全是penny的东西。“我知道在你的内心总有好几夜~~”典型的PENNY式快歌唱法,记得没错的话,《日期》就是这么唱出来的。
“才关上了车门,怀疑自己太残忍”如果不是声线的特质不一样,我会认定是蔡健雅唱的,唱腔,吐字,咬音,就连用鼻音的时间都很像是蔡健雅的习惯,那种狠狠的把音符从鼻尖崩出的颓废唱法像极了《陌生人》和《无底洞》,除了原来好不容易建立起来的高贵气质荡然无存,这种纯粹的模仿也根本不是一个出过这么多专辑的专业歌手应有的做法。
《归属感》随人相较《回不来》显得更为本色,但也总觉得这首歌与先前的宣传有较大差距,曲调中规中矩,本身像gigi这样进步空间很大的歌手找首K歌作主打已经OK了,可惜明显《归属感》曲调的乃听性不及《胆小鬼》和《魔幻季节》,虽没有《大魔头》这么不伦不类,但绝对不是听一遍就能接受听十遍就能去K的歌。一遍下来,感觉别扭,音节的高低欺负坑坑洼洼,没有一种光滑而流畅的质感,对于非歌迷人群,用这首歌去吸引消费者的难度很大。从个人角度来说,《归属感》的词是不及格的。押韵虽然勉强做到了,但似乎有意迎合押韵而把词弄的如打油诗一般。“我托你,好好将我的爱保管,允许你这辈子不还”除了押韵,我想不出任何作用,这种无聊的句子简直有损梁咏琪的脸面和身份。归属感应该是一种意会好于言传的情绪,小寒肯挑战这个难度,勇气可嘉,但质量确实不敢恭维,整首词过于直白,甚至可以说付钱和乏味。“我爱你,这就是归属感……”这种俗气根本不符合梁咏琪这几年苦心经营的高贵气质,若是新尝试,只能遗憾的说失败,换歌节奏快点的曲,给SHE去唱,或许效果会好点。
梁咏琪国语歌词的质量虽然跟粤语的不在一个档次,但也不乏《天使与海豚》《有时候》《魔幻季节》这样的经典,就算现在已不多提起的《短发》,也能在闪烁其辞中婉转的呈现出一种若隐若现的背上。《归属感》是一张概念性很强的专辑,于是歌词就显得尤为重要。其中写的比较委婉的有《回不来》《拔河比赛》《骆驼》。
如果没有“背负爱的骆驼”“追寻爱的骆驼”这样的语句,《骆驼》也算经典,只是不知道简丽玉怕是我们太弱智还是根本就黔驴技穷,非要加上这两句来“画龙点睛”,结果全盘皆输。《拔河比赛》突出的特点不是他的比喻手法,而是至始至终的押韵,于是露骨又矫情的表达手法已不算它的败笔,因为这只是一首不太合格的打油诗!一片黯淡中,只有《回不来》才闪了星星点点,没有什么比喻或象征,却行云流水的展现了一个女子放弃一段空心感情的决然。开头寥寥数笔很有画面感的勾勒出男女主角旅行回来的场景,干净又体面,转入议论后“空间那么窄,世界又那么大”不但与前面“旅程”照应,还把议论深化到一个理论高度,文字连接的巧妙且自然。“不要空心的我们”才叫画龙点睛,就像一段烦乱的思绪最后被一刀剪断那般干净利落。
《心不在焉》像在玩文字游戏,最近似乎流行这种,比如王菲的《不留》。印象中《不爱我放了我》之后陈小娟就没有什么特别突出的词作品出现了。由于形式上是《不留》的翻版,难免有所比较。《心不在焉》输在内容太少,无法用反复性轰炸出一个强调的效果。不过如果自己跟自己比,这首词颇具创意,也用排比手法很好的诠释了歌名,中心非常明确。《抱紧你》太垃圾,徐若萱早已丧失了《简单爱》的才情。《沉迷》《只是因为爱你》对“爱”字过于强调,用词水准很低,文字结构缺乏亮点,显然不是许哲佩和娃娃的正常发挥。宣传说《沉迷》是为gigi量身打造的,看来只是一段搏噱头的空话而已。我不知道《怎样》是不是penny写的,如果是,那《假装》就不可原谅了,根本不知道她想表达什么,最后一句简直莫名其妙。平心而论,《慌心假期》是首好词,一种闲适的心情能从字里行间感受出来,不过《慌心假期》太像一个小女生初恋失败以后的心情写照了,不适合梁咏琪,一个28岁标榜成熟的女子,她需要的是杨千桦《自由行》那样的旅行歌曲。而且歌词似乎无法体现“慌心”二字,不知是否只是想借梅艳芳的经典电影搏宣传,真是如此,就有失厚道了。
“所有尖酸刻薄的评价,都敌不过‘梁咏琪’三字。”听过N遍以后,我承认。
曾经有人说她会用很多时间去跟《归属感》培养感情,我笑她是没有理智的小歌迷。但当我听到很多的N遍以后,才发现,其实这张专辑也有很多可取之处。
《归属感》的节奏很难把握,gigi把握的很好,她的水准几乎可以跟孙燕姿的《我要的幸福》媲美。这首歌的跨度很大,低音虽然不太稳,但gigi高音比以前任何时候都厚实,真假音的转换也没有非常突兀的感觉,当然也不排除这首歌的旋律本来不连贯而影响gigi的演唱效果,总体来说,gigi比较薄弱的高音这里没有什么失误。钢琴过门也是我一向喜欢的配乐方式,简单明了,符合gigi清爽的定位。整首歌编曲非常简单,几乎只有钢琴,但是归属本来就是一种寻求安静和祥和的感觉,用高贵的钢琴简单的勾勒,恰到好处。
渐渐的,《回不来》成了我最喜欢的歌曲,和很多慢热的歌一样,《回不来》需要时间去锤炼它的耐听度。听多了,就觉得曲调流畅,入耳即化,非常舒服。我觉得这首歌才是真的为gigi量身打造的,虽然内容跟她一点关系都没有,但是旋律不难,节奏没有《归属感》别扭,不用去唱不稳定的低音,也不用去用仍待提高的假音飙上去,总体觉得gigi唱的非常舒服。之前我说过歌词也不错,做第二主打委屈了。
《慌心假期》的开头很别致,差点以为是首慢歌,转快的时候竟然就这么轻而易举的过去了,贯穿始终的打击乐很有跳跃感,就像一个愉快的假期一样。《沉迷》前奏的小提琴演奏初听以为就是《慌心假期》的延续,但是歌完全是两种风格,应该没有我想的那层意思,不过那个前奏有点迷幻色彩,像一种沉迷。一直喜欢《I’ll be loving you》开头的清唱,喜欢她单薄的声线撞击空气的感觉,只是后来一直没有听到过这样的歌曲,这次《心不在焉》做的比《I’ll be loving you》还要出色,除了大段清唱,编曲的简洁也有一种很能突出gigi声线的效果,梁咏琪虽然不是一个唱功非常了得的歌手,但是敢于这么唱,可以看出她的努力。
相较《高妹正传》,《拔河比赛》的曲是差了点,歌词也一直觉得比较无聊,不过MV拍的不错,好像回到了那个《胆小鬼》的清纯岁月,当中那段电子合成的音乐也挺有趣。《只是因为爱你》和《骆驼》是很考验唱功的,梁咏琪的声音脆而薄,一直唱不好高音和很低的音,但《只是因为爱你》里面的高音她竟然唱出了很厚的感觉,《骆驼》甚至没有用假音,刚开始的时候真有点不习惯,一遍一遍听下来,很强烈的感觉是,虽然专辑没有《魔幻季节》耐听,但是梁咏琪的声音表现在这一年半里进步很大。而《骆驼》开头那个很有异域风情的笛声,也好像真的把我们带入风沙漫天的沙漠,堪称一绝!
其实排除掉其他歌手的影子和比较差劲的歌词,这真的是一张值得珍藏的专辑,只要你有耐心去培养对它的感情。大部分歌曲的曲调简单,编曲只用稍许的钢琴来修饰,做到了完全的配角,而gigi的声音第一次得到了这么多的“戏分”。梁咏琪唱的很好,很多难度的音节都顶住了,就算假声唱完的《慌心假期》也比《空中小姐》有所提高,至少没有在空中乱飘的讽刺感觉了。
最主要的是,梁咏琪以往的所有国语专辑都没有这张这么强的主题性,一句《归属感》引领的十首歌无一不以这个主题来进行发挥。就像gigi说的,想用这张专辑来代表很多女生的想法,她做到了,她代言了“归属感”代言了寻求自由的“慌心假期”代言了不想拖拉的“回不来”代言了“沉迷”……
唯一的缺点可能就是她忽略了她的歌迷年龄,呵呵,好像都没到寻求归属感的时候。Anyway,只要专辑成功,管它的观点是什么呢?我们只要享受梁咏琪的音乐带给我们的快乐享受。
听说这张专辑卖的很好,那gigi至少应该在事业上暂时有了归属感,而我们,等了这么久,一张不完美却值得喜欢的专辑,应该也找到了我们的归属。