【旧文】你唱,我想
03年sars肆虐,2月拍好的《向左走向右走》10月才上映,《情牵一线》不叫好不叫座,《旋转木马的终端》虽然让梁咏琪在金马上风光了一把,但理智的人必须承认,没有人会觉得《旋转木马的终端》比《遇见》有人气,年初的演唱会表现一般,少了02年首次的意义和彭湃激情。于是,《我想我唱》似乎就是03年gigi对所有粉丝的最好交代了。
一直觉得梁咏琪的粤语专辑有着很高的水准,虽然《我想我唱》没有《funny face》出现了《高妹正传》这样划时代意义的歌曲,没有《G FOR GIRL》如此大胆的尝试和成功,没有《花火》这样肩负一种无形的责任感,没有《TODAY》这么每首歌都传唱到街知巷闻。但是这张专辑概念很完整,而且符合我听歌的最前前提:好听。
其实一开始,我还是觉得专辑有点跟风的嫌疑,比如《爱美丽天使》一出声的时候我几乎以为是陈慧琳在唱,而《同班同学》的概念跟杨千桦的《姐妹》如出一辙,而且明显陈少琪总比林夕差一点的,《再上车》听名字就知道在跟SAMMI的风,虽然都是gigi的作品,仍然希望有新的东西,而且歌词的内容很像twins的《感谢失恋》,同样的,陈少琪也不如黄伟文。
但是,事实上,像gigi这样一个以玉女身份出道的偶像歌手,能坚持到今天,并且出了一张自我创作占一半,好听的一塌糊涂的专辑,我们应该满足了。管它到底内涵有多少意义,概念有没有创意,新曲风是不是够艺术,耐听,入耳即化的美妙,应该足够了。
相比国语,gigi粤语专辑的词一直是保持水准的,无论是自己的《花火》还是黄伟文操刀的《高妹正传》抑或是我不是很欣赏的陈少琪的《25》,简直是歌人合一的典范经典。这次虽然没有什么特别经典的歌词出现,但是要说整体质量,绝对不比任何一张以往得粤语差。
自从《人间之最》之后我就特别讨厌林夕,好词不给gigi就算了,还出了这种垃圾给gigi,真是没有人性。不过平心而论,《两个人的幸运》确实写的很好。与《像左走像右走》的主题简直是天衣无缝的结合。“就如骑着木马”“高呼一个密码”“几百万名字里谁是你谁让我查”~~一首歌下来,就好像看完一部电影,虽然曲调不如《遇见》入耳,但是传唱程度竟然不如《遇见》确实有点不符合常理。就算一个没看过画册没看过电影的听众,只是听词,也能听出一种有缘无分的哀怨和凄美,细节看主题,以小见大,林夕的文字功力真的叫人叹为观止。如果没有林夕二字,我估计就会跳过歌词来欣赏《彩虹交汇处》,歌词很难消化,只是普通的象征歌曲而已。但是就是因为看到词作者,就开始怀疑自己是不是才疏学浅而没看出来更深层的含义,但是想了好久,更深一步的结论只是这不是一首普通的象征歌曲,不过用彩虹的各种特质来比喻爱情的不同方面,也是非常有创意的,估计林夕之外,有这种特立独行思维的也不多了。虽然林夕细腻的文字很多,但像《四月生日》这种用第二人称,矫情的有点狗血的词好像真的很少见。不过一个sars肆虐过的地方,听这首歌,可能得到更多的是感动,毕竟我们没有经历,体会不到,所以难免有所觉得过于腻。从“你有天长大”到“唯望你比我们这一辈愉快”一步一步的往上递进,气势越来越强硬,最后一句突然冷却,把“愉快”当成一种高潮,虽然写法比较陈旧,但是现在越是原始的东西越是让人感动了。这次林夕,没有玩梁咏琪。
《完美放送》的词作者很陌生,但也可能因为我本来就知道的不多。《我想我唱》出来的时候是我高三刚开始的时候,于是感情上来说,整张专辑最喜欢的就是《完美放送》了,其实我一直不喜欢gigi的快歌,但是很奇怪,这首歌听多以后竟然也觉得很耐听。当然,最主要的就是词非常符合我当时的想法,在人生比较重要的时候,一个你很喜欢的人告诉你“运气我不可操纵,唯有力气可苦练进攻”,是多么的鼓舞。其实一首歌,不一定要R&B,HIT POP玩遍才有人肯定。现在很多人都忘记了,只要能感染听众,就足够了。就像《完美放送》一样,一遍一遍听,像得到gigi一遍一遍的鼓励,很老套却实用的感动。
剩下的就都是陈少琪的天下了。《爱美丽天使》我就不说了,就当是一种新的尝试,成功与否,见仁见智。《心理报告》是广告歌,所以我可以原谅“容我照片中这肤色有最好色素”这种市侩的歌词。用天气来比较心理,创意有了,勉强及格也是可以的。比较匪夷所思的是一张粤语专辑竟然出现了一首国语歌,还是一张标榜概念同一的专辑,但或许《爱,断了线》真的优秀的连选歌的人也不舍得放弃吧。(事实证明其实这首歌放在《归属感》可能效果更好)陈少琪好像写的国语不多,但是以一般标准来看,这首词只能说不得不失。相比《两个人的幸运》,这首歌明显就没有一种电影主题曲的架势,完全只是一个错失爱情的女子的述说,高潮不明显,也没有什么灵光一闪的句子,只是用一种不平淡的语言来讲述一个平淡的感情纠缠,配上电影画面,才略有生气。
陈少琪已经很少出现《同班同学》这种要内涵有内涵,要文采有文采的歌词了。一首看似缅怀友情的歌曲蕴涵了很多做人的规则,情歌天下的时候,gigi要突破,就应该有这种励志又能引发思考的歌。仍然是一首情歌,但突破了恋爱失恋三角恋的俗套,找到了另一种角度去阐发爱恋,而且很多东西,也暗示了人生的原则。整首词,每个句子都被锤炼的特别精彩,个人最喜欢“伤心都顾全漂亮”,短短7字,毫不搭界的两个词,连词性都没改变就能搭配出一种出神入化的为人境界,堪称经典。或许陈少琪对于上车下车的比喻非常得意,一次不过瘾,非要再写一首《再上车》,所幸没有失了原来的水准。下车失恋,上车再恋,能上车是一份难能可贵的缘分。用“荒野”“旅舍”营造一种空旷写意的画面感,听歌的时候,好像看到gigi在一个空旷的地方等待缘分,一首词,可以写出一种电影的美丽,应该是成功的。
姑且就认为《无所不在》是gigi的作品,梁咏琪很少写词的,每次写也一定要把粉丝感动个半死才罢休。《I’LL BE LOVING YOU》对男友的表白,《迫不得已》对前男友的缅怀,《花火》对自己的比喻,无不叫人动容,这次又打了一张很重的感情牌,再次赚得了我们不少感动。很朴实得写出了自己对母亲的敬意,就算是很拙劣的文字,也没有人能批评什么,或许非琪迷难以理解,但是我们知道她妈妈在单亲家庭的艰辛,从感情上,已经被折服。
这张专辑还有一个很大的优点是歌的曲调都非常入耳,悦耳的歌曲总是能赚不少印象分的。
别人作的那些歌里,个人最喜欢的是《爱,断了线》,虽然歌词不咋的,但是配上这种简单的曲子,很有一种追忆的时间感觉。去除简单的钢琴和鼓的点缀,几乎就是gigi一个人在清唱,声音非常独立的唱完4分钟,没有任何机器的帮忙,是需要实力的。高音是弱项,但是比较奇怪的是只有在一个最高的地方gigi用了假声,其他地方都能用真声撑下来,只是声音似乎为了降低高音的难度而太粗重了,不过不影响她唱功的又一次进步。《两个人的幸运》曲编制作是一个人,于是整体感觉配合的非常好,过门吉他的轻拨带出一种好像有点希望又希望渺茫的凄美感觉,随着歌词的发展,小提琴拉出了有缘无分的感伤。虽然Gigi到了高音就有点力不从心,但是不影响一首好歌的整体效果,毕竟,我们已经习惯了gigi在高音的“耍赖”。《彩虹交汇处》严格来说已经不算一首慢歌了。Eric的曲一向让人放心,也是曲编制作全权负责,从慢到快,高潮容易上口又很入耳,就算没有《荷花》的惊艳,也开发出了gigi声音的另一方面,没有《两个人的幸运》的沉重,舒服的音阶跨度让gigi如鱼得水的唱了一把。
《爱美丽天使》既然是儿歌,那就当消遣来听,很悲伤的时候可以试试。一直抓着《空中小姐》不放,才发现,原来《假装》以前假声从头唱到尾的还有《心理报告》,林一峰一直以简单的民谣为长,我特别喜欢他的《悲歌之王》和《遇见》,旋律简单,意境优美。这次竟然写了《心理报告》这样的曲,而且弃用他的歌必用的吉他和钢琴,节奏这么快,真让人的心脏有点受不了。
梁咏琪的5首作品都很耐听,尤其当我听了《拔河比赛》之后,发现一张专辑一个人能创作5首都入耳的歌确实不容易。平静的开头到激情的高潮几乎已是“好听”的最基本形式,《同班同学》就是如此,相比《爱,断了线》,《同班同学》的编曲似乎更简单,一曲钢琴小调加稍许吉他5、6弦的点缀就完成了编曲,对于人生这个大主题,编曲似乎也愈是一种简单的可贵。值得一提的是gigi作曲的时候似乎对自己要求太高,最后几乎是声嘶力竭了,但是很多地方的收尾都很漂亮,弥补了高音的尴尬。
相比之下,《无所不在》一开始就用气势压倒了很多怀疑,架子鼓敲满一首歌似乎是新的尝试,效果不错。其实去掉编曲的引导,《无所不在》不算快歌,但用这么猛烈的编曲来配合估计也是想表达一些比较浓厚的感情吧。结尾鼓声的渐弱挺有趣,像个省略号……
《完美放送》应该是梁咏琪第一次的快节奏尝试,我不知道是先有曲还是先有词,不过无所谓,配合的很好,曲子就像打完一场酣畅的球一样爽,配合词不服输的意思,很鼓励的样子。《四月生日》好像更多关注的是词。一首慢热的歌,不是听一次就会觉得好听的歌。当中的管弦乐配乐到是一个亮点。
我想正常一点的话,《再上车》应该是里面最受欢迎的歌,首先符合由慢至快的定理,其次词也写的很煽情,内在含义若隐若现的恰到好处,让我们这种有点文化又不是很有文化的人为能理解一首晦涩的歌词而雀跃然后喜欢。当然,歌好听是最重要的,《落错车》虽然sammi唱的很卖力,总觉得难以入耳,可能节奏太奇怪,可能sammi不适合唱这样的歌。到时《再上车》很符合gigi的声音特质,就觉得音符和声音融合在一起了。然后我觉得最惊喜的应该是编曲。木吉他的前奏带出如泣如诉般的浅吟低唱,中间纯粹的萧的奏响像把人带入了时间的隧道去追忆和展望。高潮的流畅的演唱简直有出乎语言表达的美妙感觉。最后,结束的时候,再次放下绘声绘色去低低吟唱,前后照应以后,一种回味荡然。
用交响乐搭配的《同班同学》结尾,就像一种盛大的谢幕,繁华而完美。
虽然梁咏琪没有凭借这张专辑在年尾大获丰收,但是相比去年歌后容祖儿多张专辑重量不重质的碟海攻势,我们应该庆幸我们喜欢的是梁咏琪。现在的香港歌坛,应该没有哪个一线女歌手有这个实力包办一张专辑的5首如此成功的创作。她,值得骄傲。