电视背后的铁之贝克
《告密的心》是爱伦·坡的一篇短篇小说,讲述一个神经过敏的孤独男子,因为厌恶邻屋老头的白眼,反复模拟并最终杀死了他,随后他把死者的心脏埋在地板下面,在警察来访时镇定自若,但地板下的心跳声令他头疼欲裂,最终他失声尖叫:是我杀死了他!
---所以就连歌本首页都引用了弗洛伊德的一句话:「凡人皆无法保守秘密。就算他的唇齿缄默,指尖也会喋喋不休,每个毛孔都散发着背叛的气息。」
相比起《什么事都叫我分心》《我想你会变成这样都是我害的》《如果看见地狱,我就不怕魔鬼》,《告密的心》这四个字显得太短了点,顺带的,连歌词都短了,TB擅于连珠炮似地唱出一串需要对照歌本才能跟得上趟的歌词,这次剪短了唱出来,老实了许多。但每首歌的长度没变,照例是TB的风格,5分钟左右,16首总计72分14秒,真划算!
第一遍听完觉得好累,毕竟16首的信息量太大了,没有哪首立刻跳出来,但是整体听完几遍后,整张专辑的概念和气质就会自动生成。
出道十年,四张录音室专辑,前三张的总体感觉是偏黑暗系的,从专辑概念到歌词到编曲再到造型。其实这次也没多阳光,但多了些颜色,好像一个马戏团,有熊在骑自行车,老虎在钻火圈,小丑在踩高跷,魔术师从礼帽里拉出一只兔子然后是一只鸽子,帐篷里是明亮的,热闹的,观众抓了爆米花在吃,掌声阵阵,但同时,在这片流光溢彩的背后存在着一个怪异的异次元空间。
这次的16首歌名相比起以往专辑更突显了这种马戏团气质,比如《是谁吃了我的脑》《开放性骨折》《保险推销员之死》《周日午后的妇女时间》《Every Dog Has Its Lawn》,但是一如既往的,TB热衷于用歌词来讲故事,讲那些生活中你我都懂却从没想透过的小道理,以及那些乐观的悲观者们在垂头丧气之时写在便携本上的小哀伤。《周日午后的妇女时间》的歌词最有意思:「今天为大家带来英式烤牛肉 鼠尾草盐和胡椒按摩三分钟 静置一夜之后 两百度烤箱九十分钟 放凉切片盛盘搭配当季蔬果 淋上浓缩的肉汁调和许多牛油 美味秘诀:牛油 再多的Butter都不嫌多」---请问陈惠婷小姐,牛肉这么烤真的可以么?
编曲较之以往凌厉突兀的钢琴,这次更多地采用了合成器,从前惯有的很冷很硬的感觉柔化了许多,热热闹闹的,花团锦簇的,所以说是马戏团气质嘛。
记得好早以前看TB的一个访谈,惠婷在里面怪声怪气地说,刚出道时,大家都以为我们是“电视背后”(TV Back),哼。---估计现在是个地球人都晓得他们是那支叫做Tizzy Bac的铁之贝克了吧。
作为TB的铁杆粉丝,最大的愿望自然是看他们的演唱会,只是啊,这支团在出道10年后的去年,才在台北举办了一场「你们都不要变」十年有你演唱会,几首现场的片段随这次新专辑的预购礼放出来。全场合唱《鞋猫夫人,Madame!!!》嗨到爆,在全体歌迷都以为这首歌结束了时,灯光、钢琴、贝斯、鼓、萨克斯、小提琴、小号又瞬间“哗”地响了起来,热闹得要命。我坐在电脑这头看着,眼泪都要下来了。毕竟打第一次听到《我不小心》算起,都5年了。
怎么说呢,按照这仨的速度,大概我得等到2020年才能看成他们出道20年的纪念演唱会,但愿到那时,林前源还在奋力地打鼓,许哲毓仍在死命地甩脑袋,头上插满羽毛的陈惠婷还能用尽全力大声地唱:“好快活 好快活 跟着我你会快活 因为我是独一无二的我 耶耶~”,而身为听众的我们,在快速旋转的流光倒影之中,仍能扭动已过而立之年的身躯,高举双手,并热情地尖叫。