曾经我们都太年轻了,不懂幸福很脆弱。

于是踏上这一趟列车。窗外是绿白的草野,灰蓝的天空,和一个朦胧的轮廓。似乎下着雨,而躯壳深处某个地方正积聚着浑浊的雨水,成一片常年积雨的森林。
常年积雨的森林。我曾读到这般句子,因而思绪被扯成一根丝线,以其无限细微贯穿时光浩渺。而我的意识还像是城市里交错纵横的水泥柱,耸立在冷冷的春天,另一种毫无生命迹象的世界。我曾记得,这天应是早春,背着书包走过墨青的河流,路边有着倔强的黄花,早早退去冬衣,凛冽也要抬头看天。于是一片片地开了,似一道皇榜,召回四处为虐的疯冬,大赦了天下。于是天下俯首高颂,太阳温暖。
可惜你我都不是汉皇,没有那样的气魄,即便是想以身代薪,恐也只能落在这姑苏暮雨里,雨火安然相生。而那奋力燃烧的柴薪,却不知雨水为何物,在片刻安静后,像喘息不已的困兽,挣扎着要离开附身的木柴。终于,在雨的间隙,死亡之外的地方,火找到了凭空燃烧的咒语。
窗外依旧安静。我喜欢这列车。缓慢地开动,不是为了到达一个未知的远方。这列车,美全在窗户上,可开可关。打开窗户,雨水的气息像是落寞的眼神,慢慢暗淡着飘入。
是的,终于,雨越过曾经炙烈燃烧的火幕,来到了我的面前。而我依然那么清晰地记得你撑伞走进雨中,而我的意识终于像是融化的糖水,顷刻淹没了意识构成的广阔森林。
曾经我们都太年轻了,不懂幸福很脆弱。
如果我们终将无法怀念自己,那么我也不会害怕。就在不同的时空,交错着,我们终究有一天会悄无声息地路过彼此的生活。那时生活或是静水,或是波澜,彼此是否也不会再为之倾心侧目。终会有人因我们而倾一座城。于是不再唱着自己拙劣的歌曲,向前走进雨幕中,而雨幕之外,还有熊熊燃烧的火焰。
如果有一天我再也不能找回原来的自己,请千万提醒我,我曾经写出过那般空灵的句子。就像我会一直提醒你,你一笑,天都晴了。
原谅我只能到这里了。
曾经我们都太年轻了,不懂幸福很脆弱。
原谅我只能到这里了。