【D】胡夏--燃点『Flame Of Love』全碟听感
G-music贴吧:http://tieba.baidu.com/p/1427633115
本文首发地址:http://tieba.baidu.com/p/1427436003
按照豆瓣的评分,这张我打3.5分,因为没有这个选项我就打了4分
没耐心看完的把开头和最后的总结看下也行,中间都是具体的展开。
✖✖✖专辑划分:
中快板:小宝贝、我的错
中板:勉强、当初
慢板:伤心童话、准备好要爱、当你听我说、是我先开口、那些年、让我爱你、燃点
比例:2:2:7
✖✖✖书写分类:
中板节奏类、情歌芭乐类、抒情摇滚类、典型凑数类、
第一类、中板节奏类
代表:勉强『词:葛大为 曲:G.J』 当初 『词:邬裕康 曲:谭志华 』
勉强这首歌昨天我就大力推荐过了,
也是我专辑里唯一一首让我眼睛一亮的,
大致的内容先贴上来:
以往胡夏拿手的曲风是抒情歌(详见之后第二类情歌芭乐类),
所以字与字之间不会有『明显的停顿』,一个句子通常很连贯的,
也不需要把字都吐的那么清楚,
这首歌不一样的地方是咬字:
一字一顿,轻重分明~『在副歌体现的尤为明显』~
仔细听你会发现一个字一个字都吐的特别清楚~
编曲很简单,我想特别点出的一个地方:
『一把吉他以及敲击他的声音,可以和胡夏的声音互补融合,很和谐,既把空隙都填满了,而且听觉上也会觉得很有层次~』
“风格上整体往上走”, “很跳”,所以给人轻松、自在、舒服的感觉,听了会让人心情舒畅~
当初虽然没有勉强那么抢耳,但是却『平静蛮有吸引力 』
听主歌其实应该放进情歌芭乐类,不过本身够多了我就私心放这里了,就当凑个双数,仔细听其实还蛮过瘾的,特别是副歌一连串排比句,『当初怎麼错过你的 害你苦了几年
当初怎麼不追求你 疼你给你甜美 当初怎麼错过你的 害你苦了几年 现在怎麼可能不把你抱紧一点 』
这类型的歌特点是不会太外放也无需太内敛,就卡在中间
处理的不好很容易平掉像念课文
所以考验歌手:
1.节奏感好不好。
2.轻重音的拿捏。
3.气息控制出来的声音的是不是刚刚好。
我对胡夏勉强这首歌的处理拿捏相当满意~
第二类、情歌芭乐类
代表:当你听我说『词:林唯 曲:卫斯里 』、是我先开口『词:李焯雄 曲:徐伟贤』、
那些年『词:九把刀 曲:木村充利』、让我爱你『词:胡如虹 曲:鸦片丹』
之前我就说过,华语歌坛最不缺的就是抒情歌~
不管哪个歌手,专辑里总有那么1,2首~
市场的需求量最大~也是『最泛滥的“产品” 』~
因为泛滥所以更需要“优质”才能凸显出来~
喜欢抒情歌的人很多,就是喜欢那种淡淡的忧伤~
可疗伤可抒发情绪也可ktv点来唱~
同时,对于新人来说,一首慢歌红了也等于很强的宣传作用~
胡夏童鞋也是因为“那些年”这首歌让更多人所熟知~
所以,我把这张专辑的上述歌曲归成一类,
定义成:一专的延续。
胡夏本身的音质就是偏干净,又很清新,称“清泉“一点不为过,
特点是『处理一些细节的时候,咬字很有自己的口吻,也很容易把人吸进去 』
比如胡夏比赛的“囚鸟”,亦或是听过一专的人(如爱都是对的)~
附:囚鸟~回味下~
我想都应该很清晰的了解这就是他『最擅长处理的曲风,拿捏起来也是最拿手的~ 』
对于上述的四首歌,个人觉得和『一专持平,品质中上,没有特别凸显的歌曲~』
偏好抒情歌的人,可以从上面挑选,按照自己的口味、喜好加减~
这四首个人偏好让我爱你~
另外没听过一专的更推荐一专~
因为可以挖到更多宝~
第三类、抒情摇滚类
代表:燃点『 词:林唯 曲:萧恒嘉 』、伤心童话『 词:易家扬 曲:薛忠铭 』 、准备好要爱『 词:何厚华 曲:刘永辉 』
其实这三首也应该划分在第二类,但是和第二类又有些区别~所以我把他划分成第二类的一个分支,独立开个类列。
就燃点这首歌,刚出来我就已经仔细写过了~
这里就引用下和一位贴吧朋友的对话:
ID:@无聊人外
这首啊,唱的如何先不说,那个编曲的处理感觉欠了些,三次副歌一模一样有交功课之嫌
前面的铺排都OK,可最后结束还不够力啊,歌叫燃点,我一直等着突破那点咧,哎,没等着~
感受到浓烈却没感受到不顾一切,感受到热切却没感受到毫无保留,女孩哦,这点爱还不够,甩了他吧
如果最后一段的歌词能更出力些,如果最后一段的编曲更切斯底里些,可能更好?别太保持风度拉男孩,不然怎么燃~
瞎评一通,表管我~~~~~~祝大家愚人节快乐,能分就分了,嘿嘿~~~~~~
=========================================
这里是我的回复:
我赞同你部分观点~但是编曲不能说简单吧~我现在是用音箱听的,整首歌后面都有一把钢琴当基底去去衬托一种“冷”的感觉,只不过在他唱的时候,加上乐队进来就会容易忽略,在间奏和主歌比较明显~
不过现在再听两遍你说的问题就有了~整体像主歌和副歌repeat了两遍结束了~点到为止~却少了点歇斯底里,太过冷静了点~不过要是层次上去,会不会音域上也是个问题,副歌起码几个高音我听出来觉得是他极限了~再高就如果破了~
之前我对这首歌的评价是:
歌词简洁不简单~
有点抒情偏摇滚~
其实第一张有一首拍拖我特地点出来过
他的声音并不会被盖~
唱一些快歌不会突兀~
而且燃点其实乐队进来他声音也照样蛮穿透清晰~
所以总体我还是肯定这首歌~至少有突破,至少不再是软绵绵让人昏昏欲睡的情歌~
伤心童话是一首很有意思的歌曲~歌词的段落写的非常『工整规律 』
反差感也比较大~『集中体现在主歌连续快速低音的呢喃和副歌的爆发 』
拆解歌词:
最后以以下两句呢喃收尾
爱是童话 没写完是吗
看脸颊上的眼泪下是爱情吧它骗过你和我和他
不是吗…
这三首歌有别于第二类软绵绵的情歌,语气比较冷,直接果断有爆发力,不会有太多修饰,特别是燃点、伤心童话,且副歌乐队进来他的声音照样穿透清晰~不被乐队盖~
这是一个雏形~以后开演唱会可以带band,
以前胡夏在印象中是不适合摇滚的~
第四类、典型凑数类
代表:小宝贝『 词:陈零九 曲:陈零九 』、我的错 『 词:张简君伟 曲:张简君伟』
小宝贝这歌名我以为风格会类似张悬的宝贝或者莫文蔚的宝贝,一听还真有点无语啊,主歌还凑合,这副歌。。。。。。。。
仅凭耳朵的听力听到的lyrics:
【叫你一声小宝贝,最亲爱的小宝贝,别人不行就你对。。。
honey,baby,小宝贝~甜蜜包围这一切。。。】
然后就是洗脑般的repeat~repeat~repeat~。- -
我的错虽然没有上面的歌词那么恶俗~
也着实太粗糙了点~属于没有什么特色的歌~
听完唯一让我记得的,副歌的“我的错我的错。。怎么瞎怎么瞎。。。犯了错犯了错。。。别摇头别摇头。。。”这类叠词,balabala~~- -
真心怀疑sony是收不到歌么?『 可以理解收两首中快板来平衡下专辑』,但这也太凑数了~也该收一些像样的货~实在不行和卢广仲邀歌都行啊,比赛时的我爱你不是唱的很好么
附:我爱你~回味
PS.一张专辑除去那些年也就10首歌,一般一个歌手的专辑我一定会从头听到尾,然后一直循环选出我觉得最棒的几首,但是这两首听了一遍我真心不(ˇˍˇ) 想再听第二遍~
这两首对于我来说是种负担~按我的风格我宁可开头就写掉,但考虑到一篇文章的开头总要写点好看的,就放最后点一下吧~
✖✖✖总结:那些年这首歌,让胡夏一炮而红,所以sony才会这么快让这张专辑产下来~
整张专辑总体来说还不错,让我感觉到变化的,集中凸显在中板的勉强、当初。
抒情歌维持有一专的水准,也有燃点、伤心童话这种偏摇滚的转变~音都蛮高也不好唱~
不过比例还是太高了,因为水准基本在同一水平线上~
所以昨天看到帖子,很多人反应怎么很多歌听起来差不多一样。
同时也奉劝唱片公司凑数的歌还不如不放~
✖『『『 最后我还是要说实话,这张专辑并没有把我喂饱,还远远不够满足我,胡夏还有很多很多的潜力等着被开发,希望sony不要让这么一个歌手就这么定型了~毕竟这么优质的声音~如果有三专,胡夏也可以有些自己的创作了。』』』
推荐:勉强、燃点、让我爱你、
准备好要爱(写总结的时候我在这首歌和燃点放哪首纠结了下~因为这首歌虽然没跳脱出什么框架,主歌依旧胡夏式的铺陈,不过我觉得这首歌很“流畅”,行云流水~特别是这个副歌有几个字咬的特别重,很有味道,让我印象深刻。所以我除了勉强我想推下这首)
The End.
✖✖✖专辑划分:
以往胡夏拿手的曲风是抒情歌(详见之后第二类情歌芭乐类),
所以字与字之间不会有『明显的停顿』,一个句子通常很连贯的,
也不需要把字都吐的那么清楚,
这首歌不一样的地方是咬字:
一字一顿,轻重分明~『在副歌体现的尤为明显』~
仔细听你会发现一个字一个字都吐的特别清楚~
编曲很简单,我想特别点出的一个地方:
当初虽然没有勉强那么抢耳,但是却『平静蛮有吸引力 』
这类型的歌特点是不会太外放也无需太内敛,就卡在中间
处理的不好很容易平掉像念课文
所以考验歌手:
1.节奏感好不好。
2.轻重音的拿捏。
3.气息控制出来的声音的是不是刚刚好。
我对胡夏勉强这首歌的处理拿捏相当满意~
第二类、情歌芭乐类
之前我就说过,华语歌坛最不缺的就是抒情歌~
不管哪个歌手,专辑里总有那么1,2首~
市场的需求量最大~也是『最泛滥的“产品” 』~
因为泛滥所以更需要“优质”才能凸显出来~
喜欢抒情歌的人很多,就是喜欢那种淡淡的忧伤~
可疗伤可抒发情绪也可ktv点来唱~
同时,对于新人来说,一首慢歌红了也等于很强的宣传作用~
胡夏童鞋也是因为“那些年”这首歌让更多人所熟知~
所以,我把这张专辑的上述歌曲归成一类,
定义成:一专的延续。
胡夏本身的音质就是偏干净,又很清新,称“清泉“一点不为过,
附:囚鸟~回味下~
偏好抒情歌的人,可以从上面挑选,按照自己的口味、喜好加减~
这四首个人偏好让我爱你~
另外没听过一专的更推荐一专~
因为可以挖到更多宝~
第三类、抒情摇滚类
就燃点这首歌,刚出来我就已经仔细写过了~
这里就引用下和一位贴吧朋友的对话:
ID:@无聊人外
这里是我的回复:
之前我对这首歌的评价是:
歌词简洁不简单~
有点抒情偏摇滚~
其实第一张有一首拍拖我特地点出来过
他的声音并不会被盖~
唱一些快歌不会突兀~
而且燃点其实乐队进来他声音也照样蛮穿透清晰~
拆解歌词:
爱是童话 没写完是吗
看脸颊上的眼泪下是爱情吧它骗过你和我和他
不是吗…
这是一个雏形~以后开演唱会可以带band,
以前胡夏在印象中是不适合摇滚的~
第四类、典型凑数类
仅凭耳朵的听力听到的lyrics:
【叫你一声小宝贝,最亲爱的小宝贝,别人不行就你对。。。
honey,baby,小宝贝~甜蜜包围这一切。。。】
我的错虽然没有上面的歌词那么恶俗~
也着实太粗糙了点~属于没有什么特色的歌~
附:我爱你~回味
不过比例还是太高了,因为水准基本在同一水平线上~
所以昨天看到帖子,很多人反应怎么很多歌听起来差不多一样。
同时也奉劝唱片公司凑数的歌还不如不放~
推荐:勉强、燃点、让我爱你、
The End.