完美的鋼琴聲
魯賓斯坦一直都是波蘭鋼琴的代表。從最具權威代表的蕭邦演奏,到艱深複雜的拉赫曼尼諾夫,魯賓斯坦都能用他特有的氣定神閒的氣度來詮釋。
上個世紀以來,因為錄音技術取得了重大的突破,位於美國的RCA唱片公司用他們全新的技術,也就是立體聲,來幫這些大師做錄音。魯賓斯坦當時客居美國(但最後卻不曾離去),並受邀於RCA唱片公司來做這一套錄音。當時的錄音主要是用真空管(Tube),所以這些唱片的音色普遍偏暖。如果有朋友對音響有興趣的話,建議嘗試用真空管擴大機來撥這些唱片,那迷人的音色令人難以外懷。
貝多芬的奏鳴曲一向都視為是鋼琴演奏的一座大山,不論是節奏的控制,音色的選擇,那有如幽谷般的靜謐,以及曠野般的恬靜,都被視為是鋼琴演奏的一大課題。魯賓斯坦這次所挑的曲目,除了最著名的『月光』外,還包括『告別』、『悲愴』、以及『熱情』。雖然在貝多芬眾多的奏鳴曲裡,這四個不一定是我最喜歡的。但魯賓斯坦把這些曲目串起來,用他慣用的手法來詮釋這些曲目時,我們可以感受到貝多芬這些奏鳴曲少見的尊貴與華麗。
這張唱片的版本也挺有意思的,一開始的黑膠版因為其優異的音質和絕妙的音樂成為熱銷的唱片。而這張唱片也一直出現在各大唱片排行榜裡,包括企鵝還有RCA 100 Best。現在最常見的版本是Sony BMG 在收購RCA Living Recording後重新製作的SACD版本。雖然大家普遍對SACD的評價都比較高,但我個人認為把音調成那樣反但不一定是魯賓斯坦跟錄音師想要表達的音色。有機會的話還是弄張黑膠,或者管機,將會得到無與倫比的感受。