悲喜轮回的命
《再见往事,再见》、《伤》、《让爱》还有《守望》,皆是催我泪下的旋律。我想知道,有多少人太过自信,以为生命有了一定的厚度,不会再对经常来来去去的东西患得患失,可实际上,还是没有学会向着同一个方向递进的成长。这反反复复,究竟是不必担忧过早衰老世俗的幸,还是无法跳脱那揪肠悲喜轮回的命。
这个纷繁复杂的诱惑世界之中的我们,多少时候,因为太难忍住计较太惯常于担忧那些看似重要而灿烂的,仿佛生命中必不可少的东西,结果,却丢失和忽视了那些当时当地构成你或我的基本元素,比如像空气一样的时间,比如像水一样的笑容,还有比如像大地一样的坦然。
像此时此刻,只是活在由耳朵这个泥瓦匠用搅拌着的钢琴旋律所建造的异世界孤塔,方有足够的静谧够心里那个柔然的拇指姑娘去聆听最重要器官的发问,方有无形的小人儿们推动着平日沉重不堪的五指们敲出眼前的文字。从很久很久以前一直到很久以前,我就是日日这样的圈养着脑中那些飘忽不定的精灵,拨弄着指尖那些灵动跳跃的字符,在偶尔措手不及遭遇痛和苦时,丢下烂摊子只管掩耳盗铃躺在深藏但却安全温暖的堡垒里面,不用去管外面风大雨大的世界,外面那有着红灯绿酒黄金白铁和那荣耀与鲜花的世界。
而如今,我再难像当初一样随时随地躲进去了,乌龟的脖子伸的太久了,对缩回壳中的指令和步骤也会变得陌生么;离开老家太久了,连锁孔的位置和深浅也都记不起来了么。看来,不仅文章憎命达,任何纯美的东西,都必须远远离开聚光灯和宝石,远远地,远远地离开。