我是一个孩子,一个被幻想妈妈宠坏的孩子--小娟&山谷里的居民《C大调的城》CD2“沉睡的细语”

在小娟&山谷里的居民的专辑《C大调的城》CD2“沉睡的细语”中,《祈愿》是一首短短的小品,细腻轻柔,歌词素描的也是我们日常生活中的平凡的刹那,不过这词总能体现出一种平静的诗意,表达着生命的况味。“草在结它的种子,风在摇它的叶子;我们站着,不说话,就十分美好”。《会哭的水罐》奇幻的描述了用水罐打水时的情景,主观,又仿似置身世外看着这情景“跌倒时,紧贴着水面;我想起我的手是鸽子,影子是洞穴;白天肥大的鸟在洞口啄食,一个会哭的水罐”就这么几句简单的词,很富美感。
《一大片》用节奏营造了清透的自然风景,“一大片一大片新犁的土地,使天空变得新鲜”字句的节奏感层层铺垫,仿佛人看着简单的美景,心思则不停的流转了一圈,那种迎风的感触。《拖鞋》是小小的一首诗,顾城奇怪的思维,总是引人畅想,“你总在看外面的世界,你的脚在找拖鞋”是某个小小梦想不停地跳出来给我们提个醒的感觉。《灵魂有一个孤寂的住所》唱得也是一个怪异的画面,“灵魂有一个孤寂的住所,在那里他注视山下的暖风,他注意鲜艳的亲吻”,这个有些冷漠、自闭的灵魂,注视着周遭的世界,想要看透世情,它能够成功,但是却不能获得真正的感情的幸福,也许就是因为看的太多,看得太明白。
《不是再见》诉说着关于生命的告别的情绪,而它写得非常唯美,情绪是克制的,想象也没有那么跳跃了,然而就那么简单的令人感到沉重、悲伤、以及对于生命的无奈、喜爱、恋恋不舍、有宿命豁达,这些紧紧的缠绕在一起。“我们告别了两年,告别的结果,总是再见;今夜,你真的要走了,不是再见”,“还需要什么?手凉凉的,没有手绢;是信么?信?在那个纸叠的世界里,有一座我们的花园”写得真美好。
《蜡笔》描述对生活的深深的失望的态度,这也是生命的代价吧,我们在孩童时,青年时的梦想总是很美,但随着年龄增长,我们变得平庸与停滞,这也是每个人的命运。“不知为什么,我们有领到蜡笔,没有得到一个彩色的时刻;我只有我,我的手指和创痛;只有撕碎那一张张,心爱的白纸;让它们去寻找蝴蝶,让它们从今天消失”。《离别》是一首告别的歌,告别死去的人,描述的情景是离开墓地的时刻,但是没有惊慌、茫然以及我们熟知的种种情绪,而是带有一种升华的、崇高的、神圣的对于生命的信仰。“十一月的雾雨,在渗透时,也会滤去,生命的疑惑;永恒的梦,比生活更纯”。
听完小娟&山谷里的居民的《C大调的城》,听着这些歌,有些时候我会有些不懂的地方,我会想问,顾城的诗是写涌动的情思么?是写的宿命的感情么?这些顾城都没有答案,他只是写出了自己的感触,只留下我们找些蛛丝马迹,其实这何尝有答案,何尝不是生活的断断续续的小小音符么,只是我们都忘记了,冷漠了,发现不了,找不到了。