[CD解说译]西盖蒂演奏塔蒂尼和巴赫

这张唱片收纳了不少我们录制的巴洛克音乐,来自伟大的匈牙利小提琴家约瑟夫·西盖蒂。在此要特别提到这首巴赫双提琴协奏曲,由这位小提琴家与其师卡尔·弗莱什(1873—1944)共同呈现。此曲得以录成,缘因弗莱什当时居于伦敦。这算是弗莱什的大部头录音——除此之外,不算上些许小品,我们只有他的一些亨德尔和莫扎特的奏鸣曲,以及从广播里录下来的协奏曲录音。塔蒂尼这位意大利小提琴兼作曲家,只有一首协奏曲流行于“美好的旧日”,即这首d小调协奏曲。西盖蒂自己给它编写华彩乐段,并演录两次(这一版较好);而彼得·雷巴尔[Peter Rybar]则录制了一版著名的早期LP录音;沃夫冈·施耐德汉的版本则发行量有限。因为克莱斯勒和津巴利斯特(弦乐四重奏伴奏)开创性的录音唱片的影响,巴赫的双提琴协奏曲已成主要的录音曲目,此时在78转唱片上单独录制巴赫d小调协奏曲则不太常见。
学者们早就猜测,巴赫的某些键盘协奏曲,改编自一些原为更富歌唱性的乐器所写的作品。在巴洛克艺术复兴的早期,就有一些录音版本。阿道夫·布什与其岳父格鲁特斯[Hugo Gruters]就改编了d小调协奏曲,由布什在欧洲巡演。他的朋友西盖蒂至少参加了在瑞士的演出,所以他也许受此鼓舞而采用了Reitz的改编版本。西盖蒂后来在卡萨尔斯指挥下重录此曲,但1940年这版更好些。西盖蒂也录制了f小调协奏曲慢乐章的改编版,后来又录了全曲;这些录音,填补了西盖蒂在巴赫这些公认的协奏曲上的演奏空白。 [西盖蒂生平 详见http://www.douban.com/group/topic/27473725/ ] 我得承认,虽然西盖蒂的演奏精彩非凡,但这些录音都未达到他的最佳演录水准。特别是双提琴协奏曲令人失望——考虑到搭档弗莱什有些问题。瓦尔特·戈尔[Walter Goehr]的指挥平平常常,他临时拉来的弦乐团,也没有排练好:“双提琴”是伦敦的保留曲目,每年在逍遥音乐会[Prums]上都会演出,一般是由达兰尼[Jelly d'Aranyi]和法兰奇[Adila Farchini]姐妹演奏,大概戈尔以为他排一遍就可以搞定。弗莱什已过鼎盛期,发音也不理想(目前的转录已算最好)。戈尔在指挥塔蒂尼的曲目时稍有灵光,但相比于乔治·塞尔施于f小调协奏曲上狂暴的力度,他的指挥则显得迟钝,黯然失色。伴奏乐队的乐手来自塞尔亲领的克利夫兰管弦乐团,在唱片上已有注明,却落个如此结果,更为可惜。
巴赫的d小调协奏曲的伴奏乐队也需要解释一下。伊拉·赫施曼[Ira Hirchmann]组建的“新音乐之友”[New Friends of Music]乐团,过去一直在纽约每季的室内音乐会上演出。乐团的大部分艺术家以及赞助者,都是从欧洲移民或逃亡而来。有时候他们会组成一支管弦乐团。而这次杂乱组起的乐队则是由维也纳人弗里茨·施蒂德里[Fritz Stiedry, 1883—1968]指挥。西盖蒂那生机勃勃而洪亮有力的演奏将他们融合于一体。 Tully Potter
庙脚石 译