No.1 张敬轩重拾“唱作人”的称号

原本定于2011年出的《WHY NOT》,却由于一些原因而延期。不过,为了先让我们一睹为快,环球推出了这张新歌加精选的专辑。
通常,精选集的目的只有两个:一是让大家回顾该歌手之前推出的歌曲;二是唱片公司为了多赚一笔。然而,这张精选集却十分有诚意。
没有了平时大家熟知的热门歌曲,只有大家不太熟悉甚至陌生的沧海遗珠。例如:《不吐不快》、《单打独斗》、《失恋有奖》等。或者,大家熟知的只有《断点》罢了。这张专辑的曲目选择,全部出自轩仔之手,可见其对这张专辑的用心。除了上文提及的沧海遗珠之外,还有他向偶像致敬而翻唱的《婚纱背后》、《留底钥匙》。总之,精选部分能让大家听出耳油。
轩仔一直以来都是“唱作人”出现,但最近几张专辑中自己创作的歌曲寥寥无几,这未免有些讽刺。这次,张敬轩重拾“唱作人”的身份,一手包办了三首新歌的作曲。
首先看《deadline》,看歌名我以为是一首忧伤的歌。谁料一听,奋发向上的节奏让我怀疑是不是听错歌。如此的奋发向上、轻快明亮,积极的歌词,让人廓然开朗,或者如歌曲说道:“这首歌应该抱怨 却教我从头充了电”。
《壮举》的原版是《室乐团指挥》,原版的歌词以指挥乐团暗写出了男女之间的情欲,到了《壮举》就变成了明喻了。从“弦乐引发了热情,琴键震碎了罪名,狂舞高举的指挥棒,协奏曲加几分即兴,长笛发泄到忘形,簧木亢奋到不停,接近,怎么转调时,听到尖叫声”变成了“床上那个你是谁,裙下那个你是谁,和你漆黑之中且战,在最紧张一刻且退,留住你要制造谁,谁令你永远相随,注射,终生的爱情,身体中寄居” ,写出了男女之间的情欲纠缠,加上如此悠扬曲调更为这首歌增添了几分桃色。
《P.S I Love You》以同名电影为主题,但又写出对电影的感想,叙述出逾越生死的爱情。“忘掉了生死,用爱跟这世界对比,不需要抱着你,在云中祷告,祝福你,继续飞;逾越了生死,当知这份爱从没禁忌,悲中永远带喜,生死难忘,别忘记自己”。
作为《WHY NOT》的超长预告片,这张专辑的质量大家是有目共睹的,希望轩仔能在《WHY NOT>中有更好的表现!
PS 本人第一次写乐评,希望大家多多支持,谢谢!
PS 本人第一次写乐评,希望大家多多支持,谢谢!