《经典歌词赏析416》 懒惰也有好处

我以前认为懒惰是不好的品质,很多好听的音乐,因为风格懒散,我给了比较低的评分。Television 《Marquee Moon》我给了一星,《地下丝绒与妮可》三星,《Nevermind》一星,《If You're Feeling Sinister》三星等等。今天我要为它们平反。一个人喜欢听消极的音乐,不意味着这个人总是消极或颓废的,在辛勤劳动之余,让紧绷的神经懒一下,是很有好处的。Mazzy Star是一个以上述乐队为伍,坚定不移地走“懒”这一路线的迷幻摇滚乐队。豆瓣上几篇乐评,详细描述了这音乐给人带来的感受,文章的用词相当华丽,情景交融,文风跟乐风如出一辙。这种乐评我写不来,我只知道这是“梦幻般的女声,适合在夜晚星空下聆听”。如果我只写这么点,会有人给我单击“有用”吗,我的乐评能排到前面吗,显然是不会的,所以我得再加点东西。
Mazzy Star - Blue Light 歌词赏析
这首歌主要是写一名女孩看见窗外有一艘船在航行。
There's a ship that sails by my window 有一艘船路过我的窗外
There's a ship that sails on by 有一艘船在向前航行
同一个意思,占用了两句。这还算好的了,对于懒惰的Mazzy Star来说,同一个意思可以唱二十多遍,形成一种停滞不前的效果。
我估计整首歌完了之后,这艘船还在她的窗外,除非她家窗户特别长,这大概是世界上最慢的船了。
There's a world under it 船的下面有一个世界
I think I see it sailing away 我看见它正在向远方航行
船的下面有一个世界,但是船仍然毫无留恋地继续前行。我很佩服这艘船,既不肯加快速度行驶,也不因为外界的诱惑而停下来,始终保持着自己的龟速。(难道是帝国时代里的龟船?)《龟兔赛跑》里的乌龟,是这艘船。《水滴石穿》里的水,也是这艘船。他们身上都具有同一个品质。
I think it's sailing 我想它正在航行
这句的旋律,女主唱有一种欲言又止的感觉,正符合这艘船的特点,好像要往前行驶,却又行驶得非常慢,肉眼几乎看不见位移,只能说“I think it's sailing”,不能说“I see it's sailing”。
Miles crashing me by 这句是说,只要时间足够长,再慢的船都能行驶几英里。我上学的时候经常听着Mazzy Star做题,而且专门喜欢慢慢做,看看解一道题到底能花多长时间。只要肯花时间,再多的题目都能解出来(当然前提是会做)。这段经历培养了我耐心、细心的品质,直到现在,我用纸笔计算的正确率一直保持99.9%以上,因为我愿意花足够长的时间,确保每一步的准确。
Waves crashing me by 波浪撞击着船上的我
Crashing me by 撞击着船上的我
这句写出了“懒”的原因所在。船慢慢行驶,是为了享受波浪拍打在甲板上的舒适与惬意。同理,一个人“懒”,喜欢慢慢吞吞做事情,往往是因为他在享受人生的每一秒,不想打乱自己喜欢的节奏。按自己的节奏生活,像这艘小船一样。