我们为何如此
我一直没有机会登上一座真正的雪山,但一直在寻找它。年轻的时候听说,有人问,你为什么要登山?——因为山在那里。
理想源自于困惑与痛苦。因为渴望极致的自由与最接近蓝天的纯澈,因为只是想呼吸那个时刻的空气。我们为何登山?我们困惑并单纯的好奇,我们也不明白为何如此。
我们也不明白,为何当我登上山顶,抬头依然是无尽的苍穹,而身旁却已经不再有熟悉的人影。
如果这只是一个结局注定孤独的骗局,为何它却骗走了我们所有的青春?
彭小莲在关于日本纪录片导演小川绅介的传记《理想主义者的困惑》中问。
其实,“永远”这两字只有在彻底放弃希望的时候才会出现。他答道,带着令人难以理解的脆弱。
至少在我的世界里,理想是完整而纯粹的。万幸,人们可以与之相遇。就好比,当我有一天站在雪山之颠时,人们至少可以看到这座山的样子。