[正名] 理性的评价一下Christina Aguilera的Stripped

C
让我想到去重听这张专辑有两个原因,
第一是在一部不错的美剧里听到了Dirrty,
第二是她现在太凄惨,我觉得已经没有厌恶她的理由了;
而重听的结果是相当骇人的。
以前我觉得Christina Aguilera的主要问题是野心和能力不成比例,
现在我觉得她的主要问题是智力比较低。
“Cant Hold Us Down”应该是你能想到最傻的女权歌词了,
不仅作为第一首歌上来就和那个讨好男权社会的封面自相矛盾,
且由于她自己也没想好要回击的“靶子”到底是什么,
所以提出的解决方案也相当可笑,
“what do we do girls”,“Shout Out Loud!” 这是母猴子吗。
nevertheless,这首歌还算是有个态度的。
第二首“Walk Away”就是真的不知所云,
什么“我陷在你的网里,毒液越渗越深”,这是在和蜘蛛精交往吗?
歌词从头到尾都是一种“悲伤逆流成河”式的无病呻吟口吻:
“我的内心在渴喊,破碎了,祈求这世界,啊~~,我的心被伤害了”
“每次我试着去呼吸,都被窒息了,这个天空,从不停止,停止,
我喷出一口气,让它停止吧,停止吧”
“墙壁都倒塌了,我不能停止我的痛楚”,这又是什么,痛经?
在将这种青春期无病呻吟用最锣鼓喧天的方式演绎的“Fighter”之后,
Christina Aguilera用一阵拉丁interlude让我们感受到了什么是真正的horror,
忍过拉丁的煎熬之后是两首Janet Jackson rip-off,
之后迎来了本专辑最silly的歌曲--“Impossible”:
两个女人不知道为什么,互相大叫“impossible”,
狒狒或者猩猩之间的互动大概还更容易看懂一些。
《Stripped》和《Back to Bascis》有一点类似的地方,
就是后半部分比前半部分好一些,主要原因是她开始说实话了。
“I feel underappreciated”,不对 但是实话;
“The Voice Within”“Cruz”“Keep On Singing My Song”
或者“Im Ok”这些真情告白的音乐虽然都不值一提,
但是放在这么一张傻不垃及的专辑后面 还是有点touching的;
而“Dirrty”确实是她的真我,也就是之前那个嗑药,醉驾,
被捕,擅入民宅,在别人葬礼上侧漏的Nasty Girl,
你可能奇怪她之前为什么这么倒霉,我觉得是失势之后本质暴露而已,
只不过(更悲剧的是)她的“Nastiness”从来都不cool,更不Rock N Roll。
Cut:“Beautiful”
顺便展示一下Stripped的乐评,
Allmusic 2星
Entertainment Weekly C+
Stylus Magazine F
Village Voice很不喜欢,
滚石update之后降成2.5
非要排一下好坏的话
1 beautiful (fake,但是songwriting是undeniable的)
2 cruz
3 dirty或者get mine get yours
当然这两个已经不算“好歌”了,不过这张专辑本来就只有三四首可以听的
5 cant hold us down
剩下没法要。
让我想到去重听这张专辑有两个原因,
第一是在一部不错的美剧里听到了Dirrty,
第二是她现在太凄惨,我觉得已经没有厌恶她的理由了;
而重听的结果是相当骇人的。
现在我觉得她的主要问题是智力比较低。
不仅作为第一首歌上来就和那个讨好男权社会的封面自相矛盾,
且由于她自己也没想好要回击的“靶子”到底是什么,
所以提出的解决方案也相当可笑,
nevertheless,这首歌还算是有个态度的。
第二首“Walk Away”就是真的不知所云,
歌词从头到尾都是一种“悲伤逆流成河”式的无病呻吟口吻:
“每次我试着去呼吸,都被窒息了,这个天空,从不停止,停止,
我喷出一口气,让它停止吧,停止吧”
“墙壁都倒塌了,我不能停止我的痛楚”,这又是什么,痛经?
两个女人不知道为什么,互相大叫“impossible”,
狒狒或者猩猩之间的互动大概还更容易看懂一些。
就是后半部分比前半部分好一些,主要原因是她开始说实话了。
或者“Im Ok”这些真情告白的音乐虽然都不值一提,
被捕,擅入民宅,在别人葬礼上侧漏的Nasty Girl,
Cut:“Beautiful”
顺便展示一下Stripped的乐评,
Allmusic 2星