《迷醉催眠曲与黑色悲剧》短评
当你试着去理解这张唱片,文字,以及文字背后的含义,音乐,以及音乐背后的意图,解开每一个双关语,破解每一段旋律,其结果仍然可能充满了误解。
但没关系,没人真正在意你说的话——“你不认识我,但你可以随意评价我。”
封面是复古色彩的科幻幻想。真正有想像力的不是科技,而是人对未知的冒险冲动,看似愚蠢,实则璀灿。
也是这种渴求成就了科幻电影的黄金时代。几十年前,人们不知道未来有什么在等他们,带着敬畏,好奇和独特的世界观创造出一副时至今日实际上也并未发生的缥缈景像。
现在,科幻逐渐被廉价的故事和高超的技术取代。
但是,人类,依然没有见过神秘。
但是,人类,依然无法见证生命的真实。
基于此,隐没于大众的科幻电影片段零星散于《迷醉催眠曲与黑色悲剧》的间隙,用于构建它的基调和概念。
所以,你看,这些音乐跟甜美抒情没有什么关系。
深究下去,就会发现,“Monsoon wedding”不是真的讲爱情,而是糟糕的人际交系。“火山灰”的隐喻是不稳定。“季风”意味着变化。亲眼所见也未必真实,不安,不确定的因素潜藏在人与人的关系之中,蠢蠢欲动。
“Jupiter Pluvius”不是真的赞美神,也不是真的亵神。你以其中任何一个为乐,都不妥当。“执神杖者多,神秘主义者少。”不信神的人也可烧香拜神,邪恶的嘴也可以吐露真言。你要怎么区分他们?
“Vintage of the Decade”不止是凌云壮志,还包含了坠落。想像你可以站在颠峰,想像你可以拥有一切,颠峰就是坠落,一切就是什么也没有。
“The Invisible man”气势磅礴,听来有翱翔于天际之感,讲的却是一个失败者。这种音乐与歌词间的反差常见于这张唱片。它温柔而具胸怀,所抚慰的并不是爱情受挫的人。而是更多更容易被遗忘被忽视的...我曾见过一些...在阴影里寻找安身之地的流浪汉,神情冷漠的畸形人,不被需要的人,被遗弃的孩子和欢笑的疯子,富人,穷人,装作富人的穷人,,,无所依靠。无所依靠。当你置身人群,不免有这样的感受。“抚摸我,因为抛弃我是那么容易/帮帮我,因为抛弃我是那么容易。”假装他们是隐形的,聚集成一幅日常的景像。假装他们是无声的,汇成了听不见的辽阔音域。
只有“Skepticism”是真的怀疑论。我们最终什么也不能确定,每一次确定都有一个反面,都是一次悖论。无法证明,也无法证伪。一个电影里,终极电脑用了几百万年来计算宇宙及其间所有生命,所有存在的终极意义,最后答案是:42。也就是说这个答案没有任何意义。最具智慧者也不知道答案。我们更没有站在至高点。不知尽头在哪里,不知有没有尽头。
迷醉催眠曲是你可以离开生者的地狱,像宇航员离开荒芜之地。声音融入声音,眼泪融入雨水。虚妄的话语消失于静默,黯淡灵魂的都市消失于海洋。
但那也可能只不过是另一个黑色悲剧的开端。
另一个时间,另一个地方,再一次。
现在,科幻逐渐被廉价的故事和高超的技术取代。
但是,人类,依然没有见过神秘。
但是,人类,依然无法见证生命的真实。
所以,你看,这些音乐跟甜美抒情没有什么关系。
但那也可能只不过是另一个黑色悲剧的开端。
另一个时间,另一个地方,再一次。