平均律钢琴曲集
DL:http://itunes.apple.com/us/album/bach-j.s.-the-well-tempered/id339281383
《平均律钢琴曲集》被称为“钢琴曲中的《旧约圣经》”,是巴赫为妻儿练习键盘
技巧而特别谱写的,共48首。48首曲子蕴含着丰富的思想感情,然而,巴赫的喜怒
哀乐,无不发而中节——这是一种受到严格控制的情感表达。
“巴赫在莱比锡所掌管的诸项事务,果是坚毅正直的人处之,决未有能不遭怨尤
的,而况本是天才,既不自甘菲薄,又有蹭蹬之感,加以家中时有死伤之戚(在莱
比锡所生的13个子女中,竟天殇了7个)——末了,眼又丧明——和这种种逆境相
抗争而仍得尽其才华,茂发为至上至美的果实,他的动心忍性、奋斗到底的精神,
也就可见一斑了。”有论者这样评论巴赫与他的工作。
巴赫给勃兰登堡总督的6首《勃兰登堡协奏曲》,遭遇了明珠投暗的命运。乐曲
的手稿在总督的图书馆里沉睡了13年。直到总督去世,也没有演奏过哪怕一次。
据学者考证,巴赫这些乐曲也不是专门为总督创作的。1718年冬,巴赫在柏林
曾经为总督演奏过、总督欣赏巴赫的作曲才能,要求巴赫送一些乐曲给他。但是巴赫
迟迟未送。大约两年半之后,他才从自己以前创作的旧稿中挑出这6首曲子,用自
己漂亮的书法抄写一遍,然后用法文写了一封巴罗克时代通行的语气卑微的信,一同
送给总督。
总督没有演奏这些曲子,倒不是看不上它们,而是他的乐队太小,没法演奏。
《夏空》本来是无伴奏小提琴组曲《第二帕蒂塔》(BWV1004)的第二乐章,此
曲规模较大,演奏难度也很高。伟大的小提琴演奏家都很喜欢用它作为自己的保留
曲目。“夏空”是法文Chaconne的音译,它原来是西班牙的一种古老的
舞曲,后来传遍欧洲。舞曲的特点是:常为中速,三拍子,情绪较为
庄重。巴赫这首作品,完全体现了夏空的这些特点,他还运用高超的
作曲技巧,使得小提琴发出类似管风琴的宏大音响。德国管风琴家施
威策尔评论说:“巴赫用一个简单的主题呼唤出了一个世界。”勃拉姆斯说:“在我看
来,《夏空舞曲》是极其奇妙而又难以理解的音乐作品之一。巴赫仅用为小型乐曲写
作的技巧,就表现出深刻的思想和情感。我想,如果我自己创作,甚至只是在构思
这样一部作品,我一定兴奋、激动得不能自已:”
巴赫是虔诚的基督徒,他的乐曲,结构严整,宽博宏伟,有鲜明的对比和潜在
的动力。他的音乐富于哲理性,常在充满压抑的气氛中,呈现出一种坚持不懈的倔
强。哪怕充满深切的悲痛,也包含有沉着的意志和坚定的信念;哪怕笼罩着一片深
沉的黑暗,也不断酝酿着力量,仿佛要冲破桎梏,冲破黑暗,导向戏剧性的高潮和
光辉的结束。其中贯穿着充沛的生命力,如同长江大河一般,气吞万里。
巴赫的创作,标志着德意志民族音乐的开端。巴赫的时代,落后的德国文化基
本受法国的支配,宫廷里讲的都是法语,学术界使用的语言是拉丁语,音乐界则被
意大利人主宰。是巴赫,把德意志民族音乐质朴、坚实的风格发掘出来,并在创作
上取得睥睨万世的光辉成就。
哀乐,无不发而中节——这是一种受到严格控制的情感表达。
也就可见一斑了。”有论者这样评论巴赫与他的工作。
送给总督。
这样一部作品,我一定兴奋、激动得不能自已:”
上取得睥睨万世的光辉成就。