不是乐评的乐评
仙剑奇侠传四里面结局动画打出“百年之后”的字幕的画面特别让人思考人生,百年之后的镜头从蓝天阳光下的树荫向下转,那时候自己也忽然觉得,走这一回匆匆的人间,想想这些纯情美好的东西,生活中很多不重要的,就似乎自然淡去了。
重玩一遍仙四,结尾画面里的山峦和树叶让我想起去年暑假打仙五的时光,大约一个礼拜的时间,一天到晚闷在空调的书房里打游戏,中间的几天外出了一趟,现在回想起来,是暑假最美的记忆。
夏天的炎热在如今南方的冬季实在是难以想象,那时自己坐乘客稀少的一班客车去一个小县城,结果下错了站,困在路边的树荫下,不时一辆汽车就携卷着滚滚热浪呼啸而过,那时在路边小店里买了一瓶冰水,真是颇有一番人行走在游戏中,与NPC对话的感觉。(常常可惜游戏并不是人生,可是只要你原意,真的有什么障碍么?)
那时候觉得深处人间地狱,回想起来却依稀有清凉的蝉鸣,原本毒辣的阳光也变成薄荷味。
去年夏天的晚上,人在乡下,半夜走出屋门看到小院子里地面上一片雪白,真的是“明月如霜”。想到仙剑四里面的即墨花灯,仙五里面的青木幻境,给人略雷同的感觉,可是这种人生回忆实在是百看不厌的,每个人一生总要经历若干次,深深的刻在心上某个柔软的地方。而仙剑这样的纯情作品,也总是一再重申着这样的主题,长寿、生死、名利,都是相对的、虚幻的,珍惜人与人之间的感情,重视现在,重视爱人才是唯一有意义的。
很喜欢仙五原声带里面的“少年游”,放在mp3里听了一个学期还是觉得百听不厌。每每都有一中主人公才拿着一把攻击力只+5的木剑,带着几个止血草、鼠儿果就要开始闯荡江湖的感觉,出发的时候,画面里正好是青葱的树木,灿烂的阳光,飘着欢快的曲调,场景和百年以后都是一模一样的。然而每一个玩家都明白这趟人生是有内容的,会有很多爱和感动在前面。