我不想说我很纯洁
去年最后一期的《年代秀》上,杨钰莹作为压轴被邀请出来,全场沸腾,群情激动。同时邀请了毛宁、李海鹰,没想到老李看起来这么年轻。于是忆当年、唱老歌,唱了首《我不想说》。
对于我来说,对杨钰莹不是很感冒(反倒对毛宁感觉惋惜),《我不想说》之于我,也就是《外来妹》主题曲,间杂着MTV中杨钰莹的玉女姿态。
可却被这节目中的清唱触动了:
我不想说我很亲切
可是我不能拒绝心中的感觉
看看可爱的天 摸摸真实的脸
你的心情我能理解
这是非常直白的语言,在另一首我这几天听的新歌里,常石磊唱到:“童话翻山越岭出发/谁也没有破阵兵法”,这就是九十年代歌曲和现今的区别,如今的听众偏好辞藻勾勒出的复杂意象,李海鹰和他当年的歌词却平实无华。
前两句自然而然的平铺的情绪,第三句“可是我不能拒绝心中的感觉 ”,随着字眼“可是”的跳出,旋律也优雅地翻了个身,像美人回眸地,温柔地掀起波澜。
不过这位词曲所造的美人,却更是应该一副外表波澜不惊的处子,在她心底是真挚的感情,温暖却又坚韧。MTV中是商业定位中的甜妹,那幅甜美的模样,反而掩盖了歌曲本身的淡定美人模样。
对,淡定,直到十多年后,杨钰莹在一出节目中准确地演绎了这首歌。李海鹰说,《我不想说》这首歌,先后被孙浩、刘欢和毛宁唱过,却是最后拿到杨钰莹手上才红了,“可见好歌还要合适的人唱”,确实,这首歌合适,当杨钰莹唱出那句“我不想说我很纯洁”时,前尘往事浮现,音乐人的缪斯无意中触碰了先机。
可却被这节目中的清唱触动了:
我不想说我很亲切