克制的刘欢
我K歌时很喜欢模仿刘欢,我另外还喜欢模仿腾格尔、刘德华、迪克牛仔等等。凡是我善于并乐于模仿的,往往都是我鄙视和讨厌的,现在看来刘欢算是例外。
老刘的特点是音色浑厚透亮,气息绵延不绝,他擅长的是大气蓬勃地呈现出旋律的跌宕起伏,就像在手持巨笔摇动身躯,划出绚丽婉转的曲线。
他的鼻音较重,但也算特色;真正的问题是,他能量过于充沛,需要提防势能太大、像滑雪似的气势如虹、刹不住车,一溜烟地冲向失控的陷阱,洪亮的嗓子夹杂着感情一泄如注地蔓过了合适的边界。
这世上最动人的情歌,往往是由摇滚老炮们偶尔良心发现酿造而出;对于刘欢这样的“重量级”男声,听众受惯了他的高亮度高响度的轰炸,他最该做的,是缩紧躯体般宏伟的声音,让它像一头机敏细致的豹子弓起身子,这样,把巨大的能量克制在细致的词曲旋律的行进中,人们可以在享受轻言细语的同时,体味到情感的隐忍和蓄积。
《映山红》就是这样的作品,在弦乐的婉约悠扬的映衬中,刘欢的声音充满了深情和细腻,为副歌部分的爆发做好了铺陈,形成了对应。整个过程中,人声和器乐音色靓丽,相互呼应。