“Hi,My Love”
一,关于这场音乐会
完整听了好多遍这张Live,我更加确定田馥甄在两张个人专辑中并没有把自己的嗓音中那一极具爆破性的部分完全展现出来,她所热爱和擅长的声嘶力竭式的高音被制作人一一抹去,是华研过于谨慎,也是所挑选作品发挥余地不大所致。田馥甄热爱英伦摇滚,两场音乐会的选歌就能看出个大致,可惜专辑中收录的绝大部分都是民谣轻快小品或者流行芭乐,能够让她力量迸发的作品少之又少。
《要说什么》第二段那一句“我是用力挤出一条事业线,我挤不出来!”随性嘶吼我是十分欣赏,既有力量又俏皮,顿时为歌曲加分。《开门见山》和《等着你回来》用了同样的改编模式,先沉静后爆发,较喜欢前者的改动,但前半部分的唱腔还是稍显拘谨,如果能突显妖娆歌曲效果应该更加喜人。狂喜《尼可拉斯》和《你是不会当树吗?》的演唱,田馥甄终于找到机会将嗓音中那个狂野奔放的小怪兽释放。有人嫌单薄的声音还无法支撑,但这样的自不量力和肆无忌惮同样惹人喜爱。最为人诟病的应该不是《将爱》,因为这样改编的目的就是和原作区分开,虽然达不到大相径庭的效果,已足够心意。《囚鸟》的对比就显出田馥甄的稚嫩了,尽管她已用尽全身力气,还是无法触及彭羚的精彩。
翻唱的五首外语作品中,《Loving Stranger》和自弹自唱开场的《Love》就是让人舒服放松的小品,高潮来自连着的《Girl With One Eye》和《Bang Bang》两首英伦摇滚式的作品,还是显现了田馥甄的实力,各种唱腔真假音转音的娴熟轮换,可呼一个过瘾。
有人会觉得田馥甄的翻唱是毁歌,但我认为毁歌这个行为本身就不成立。一首经典的好歌,无论时间的推移,也无论被谁演唱,同样无碍它本身的出色。只要原唱足够杰出,就无法被超越,更无法更改它在歌迷心中的地位。而口口声声说毁歌的人,也只是因为翻唱者有着强大的影响力和磁场,给旧曲另一种可能性。所以,田馥甄得到毁歌这样的评价也应属褒奖,她的改编多多少少赋予了歌曲全新的的定义和生命力。
二,关于田馥甄
Hebe单飞出专辑的那一刻就注定将是争议重重,分歧多多,不过好在支持者在于多数,使她能够延续S.H.E的坦荡星路,一往无前。之前发行的两张专辑和两张Live下来,得到了很多称誉,唱功过硬,品位独特以及丰厚资源是田馥甄的优势,与此同时,她得到的大多批评仍然是一致的,声线单薄,感情淡弱,没能完全驾驭好作品。我相信这些评价歌者都已接收到,但是她还是一如既往坚持着原本自己,不多做自我否定,逐步奠定属于自己的田氏风格,这就已经是成功。
不管你接受与否,喜爱与否,田馥甄就是成功了,她去年大赚了了超过1亿台币,两张专辑持续大卖,好评不断,音乐会一个紧接着一个,票房人潮涌动。对她带着敌意的人或许都是因为他们看不惯一个红火的明星,认为她配不上这一切吧,但是,她怎么就配不上了?!她勤奋谦卑,认真制作每一首歌,马不停蹄四处奔走,不依靠半点绯闻的炒作,一步一步走来都是血汗,都是赞叹。
连Talking和对话都不可放过,田馥甄的冷场幽默感带来欢笑连连,每段关于爱与感恩的话语真挚不做作。这其实是一场关于爱与回馈的音乐会,从观众反应可见,现场的绝佳感受绝对不是这稍显拙劣的收录音频能够媲美的,“Hi,My Love”两次在她口中响起,关于爱的歌声数十次在掌声中激昂。
二,关于田馥甄