我们都 是时候成熟了
单曲乐评
仔细听了《是时候》这首歌以后,感觉很喜欢,还是孙燕姿以前的风格。
在我的印象中,燕姿的歌好像总是那样细腻的恰到好处,把感情中最诗意的地方来回咏唱,细细琢磨。燕姿的有些歌,表面上发泄的并不是那种简单的爱或不爱,它们表达的常常是感情线中的某一个特别的点,难以言表,不能一言以蔽之,比如《隐形人》、《我也很想他》、《原来你什么都不想要》、《我不难过》等等。但仔细想来,越是独特,才越能让独特的感受过的人听到心坎里去,而从另一个方面来讲,足够细腻的人能够发现,这些纠结的感情其实分布在几乎所有的感情生活中,只是对于某些事,有的人产生了这样或那样的想法,有的人则一晃而过,还有的人把它们放大了。也就是说,越是独特的,越是普遍的,绝对的爱与不爱可能不容易判断,但相对的难过或快乐,喜欢或不喜欢,却回荡在我们每个人心中。
继续来说这首歌。其实第一次听的时候只是意识到这是一首抒情歌,后来再仔细听,才听出感觉来,觉得她真不错。因为那把这么复杂的感情说清楚,再放大,是一件很难的事。以前的那些歌,有讲类似单恋的,有讲类似三角恋的,而这首歌里,男女主人公是在一起的(这个和《愚人的国度》感情阶段和状态差不多,可能稍微晚一点),但仿佛又分手了。其实我们大可不必讨论男女主人公是否真的分手,因为这完全可能只是一种感情状态,与情节无关。它表达了现代男女对于感情的一种无可奈何的状态,还爱着,但已有些淡了,放不下,但持续会有结果吗?现实和浪漫仿佛在内心中纠结,但也许睁开眼再看,只是一场梦一样,掀开了那个脆弱敏感的自己。待到天亮时,我们又变成另一个自己,已全然忘记昨夜为何那样痛苦。其实我觉得这种纠结与现实有关,现代人处于学习阶段的时间比较长,于是产生了很多不知结果的校园爱情,人们爱着却疑惑着,就会产生痛苦的情绪。
再来看歌词,我发现这首歌一直在循环往复这三种状态,第一种状态是“害怕”开头的几句,表达的是俩人的骤变和失温,她在想,“是时候了”。第二种状态,轻轻回转,原来她还爱着他,“不想承认 你还出现梦中 温暖安慰我 即使一秒钟 也难承受”,这句话好像是说主人公不愿承认“你出现在我梦中”,其实特别婉转的再说不想承认其实我还想你,那个“即使一秒钟,也难承受”,更是把突如其来如洪水般无法抑制的感情宣泄写了出来。第三种状态递进了,由“害怕看见”,到“不想承认”,再到“我多恨自己”,情之深,意之切,全都埋在心底,到万不得以抑制不住才爆发,爆发的却是恨自己,责怪自己什么都考虑到了,你的自由,我的温柔,却忘了我们之间还有感情。三个状态循不断深入,正符合我们的感情接受的阶段。然后,我最喜欢的一句话是标蓝色那一句“却忘了你和我 一样的脆弱 一样的难过 ” 其实这句是这首歌挺高潮的一点,这证明主人公还相信他们还相爱,也表达着对方此刻可能也处于痛苦之中(其实两个原本无关的人,在经过感情的洗礼之后,在这样的时候同心悲伤,是一件很感人的事,它表示我们都不孤独),这句话更说明主人公现在好伤心,好脆弱,好难过。现在并不“是时候”。可是最后,主人公又收拾心情,多希望自己一切很洒脱,穿上了坚强的外套。一切又恢复原样。