一个Cicada的专访
原文地址:http://music.yule.sohu.com/20120117/n332361585.shtml
(文:krejerk / 部分内容刊于《音乐时空》杂志12月刊)
去年浏览The Silent Ballet评选的年度50佳唱片的时候,惊讶的发现一张来自台湾乐队的作品。TSB对音乐品味之刁钻奇怪我想不用多说,这支从未听说过的乐队首张专辑竟然能够进入名单并且名次并不差,还是很让人吃惊的。一方面Cicada成立时间如此之短就能获得现在的评价相当不易,一方面他们和大陆媒体接触太少,不仅关于乐队的很多详细消息难以得知,很多乐迷甚至都不知道他们,这次借着乐队第二张唱片《Pieces/散落的时光》宣传档期,我和Cicada钢琴手江致洁得以有机会交流,并把这支优秀的乐队推荐给诸位读者。
1.认识你们还是因爲看到去年The Silent Ballet评选的年度50佳唱片,其中包括你们的首张专辑。似乎Cicada很少来自大陆的媒体有交流?先和大陆的乐迷打个招呼吧~
大家好,我们是来自台湾的乐团Cicada,很高兴这次能有机会和《音乐时空》的读者们相遇!
2.关于Cicada的中文资料非常少,先介绍一下乐队的各位成员以及你们是怎麽走到一起的吧。
Cicada目前有四位团员:小提琴手张靖英、大提琴手林宛萦、木吉他手江睿哲,我是钢琴手江致洁。在组团之前,我们大多已是老朋友了,能一起玩团真的很有缘份。大提琴和我是在一次剧团的合作中认识的,那次我们都是乐手,宛萦 弹的是钢琴,我则是弹合成器。两年前,我和宛萦聊到了自己累积的一些钢琴DEMO,她听了之后便说,也许可以一起来玩玩看喔!她也能重温很久没碰的大提 琴。于是,我们就各自找了朋友,组成了Cicada。
3. 根据介绍你们选择Cicada作爲团名是因爲其“只闻其声不见其形”的特点很符合你们的想法,那究竟是怎麽想到这个名字的呢?
几年前的某天,我和同学坐在学校的某处,那时正是蝉吱吱叫个不停的夏日午后,我突然觉得,每次发觉蝉出现的时候,都是因为听 到牠们的声音,而不是看见牠们,我们会习惯有蝉声陪伴的夏天,但通常又不会刻意注意蝉是否在叫。这和我们想要做的音乐很接近——生活中的配乐。我们希望能 透过音乐,低调地进入人们的生活,并且带来一些以温柔而内敛的情绪与感触。
4. 新唱片《Pieces/散落的时光》的录制是一个怎样的过程,有没有什麽趣事可以和乐迷们分享。现在有没有收到来自乐迷的反馈?
为了保留演奏时的温度和气氛,我们从上一张EP到这张专辑,都是采取同步录音,每一首曲子都没有剪接。这对我们来说仍是很大 的挑战,录音的过程很辛苦,因为只要一个人的一个音错了,就得重来。在现在这个什么都可以后制再修的时代里,格外觉得很费力。全部录完之后真的很开心,虽 然不一定全都是演奏得最完美的版本,但每一首曲子都的确纪录了那个最重要而美好的时刻。
5.《Pieces/散落的时光》非常漂亮而别具一格,这是谁的作品,和专辑的概念有没有什麽内在联系。
这次为我们绘制封面作品的是高雅婷(小红),她是我在北艺大的学姊,也是我的室友。她擅于将日常生活中的瞬间神秘化,以鲜艳的色彩描绘她心目中的人物与风景。这张专辑的创作概念延续自EP,所以两者的封面也有连贯性。在EP封面中的长发女孩掩面又带伤痕,头发上的蝉就象是在抚慰着她,单色的背景似乎也呈现她与世隔绝的内倾姿态。而到了专辑,我们的音乐从潮湿灰暗转为温暖,于是封面便以两位视线错开的女子,象征一个人的不同面向,兼具强韧以及温柔细腻的特质。
6.Cicada的两张唱片的歌名看起来都是连贯而成概念的,他们分别都说了一个什麽故事。
专辑《散落的时光》是由九段时光切片组成,从怀念过去一段回忆,历经挣扎与自省的过程,最后获得的是一种独自面对的勇气。在上一张EP中,暗示的是一个充满妥协意味的圆满结局;到了专辑,改版的同一首曲子(Drowning in the Fog of Yours) 则成为重新检视过往的象征。这首曲子是连贯两张作品的主角:回忆总是遍布在日常生活之中,就象是空气中的雾气。在某些时刻,我们会被一个小小的事物触动, 也许是翻到抽屉中的旧照片,也可能是无意间走到一条曾经熟悉的小巷。以为已经封存的场景,竟然突然重现。这些透着光的模糊记忆,散落在心中,有如早晨细微 的雾气。看似没什么大不了,却令人瞬间窒息,想要一探究竟,竟只是越来越模糊。停下脚步,才发现其实什么也不会发生,日子只会继续往前,不会有奇迹,也不 会重逢,能够永远陪伴的只有自己。
7.你们都受到哪些乐队的影响,平常各位成员又都喜欢听什麽风格的音乐呢?我想这个名单里一定包括sigur ros、ólafur Arnalds以及不少日本音乐人吧。
大家平常听的音乐涵盖了各种不同类型,无论是独立乐团或是流行音乐,我们其实都会接触。影响我们音乐的乐团也很多,除了Sigur Rós以外,也很喜欢Max Richter、Peter Broderick、Balmorhea、Hauschka、Do Make Say Think 以及日本的Akira Kosemura(小濑村晶)、Yasushi Yoshida (吉田靖)。
8.平常是怎样一个创作过程呢,乐队会定期排练吗?
我们都是在大提琴手家中客厅练团,就像一周一次的朋友聚会一样。通常我会先发想一些概念,并将每个乐器的和弦与旋律谱好,到练团的时候,大家会一起讨论,也会慢慢调整一些细节。
9.Cicada演出频繁吗?我曾经看到消息你们与不同风格范畴的音乐人合作,从郑宜农到“阿飞西雅”,你们怎样定义自己的风格呢?
能和很多各具特色的音乐人合作,对我们来说是非常有趣的经验!其实我们没有特别去定义(或说是侷限)自己的风格,希望能透过自己熟悉的乐器,尽可能地去演奏不一样的音乐,诠释各种不同的情绪。
10.未来有什麽关于演出和新唱片的计划吗?有没有来大陆演出的想法~
之后的一年会与一些剧场的朋友合作,延续我们在这张专辑的概念——以剧场的形式,呈现音乐、舞蹈与戏剧的元素。后年计划要制作的专辑,也许会是关于土地的主题。其实若能有机会,我们都非常希望可以到不同的地方演出,同时也能藉此认识不同的文化氛围!
11.ólafur Arnalds两次大陆巡演都获得了不错的效果,现在大陆的音乐气氛其实还不错。不知道Cicada的成员是否关注大陆这边的独立音乐,有没有你们中意的乐队呢。
我很喜欢「重塑雕像的权利」 ,「万能青年旅社」也是很棒的乐团。此外,几年前曾经听过一张专辑让我很惊艷,团名就叫做「White」。
12.最后一个问题,有没有什麽话想对一直对你们“只闻其声不见其形”的大陆乐迷说的。
很希望有机会能和大家碰面!尤其一直以来对北京的音乐场景也常有耳闻,希望能与大家一起交流!
8.平常是怎样一个创作过程呢,乐队会定期排练吗?