颤栗——捕捉灵魂的呼吸
Four Seasons无疑是我听过的古典音乐小提琴协奏曲中旋律最为优美,最富感染力,演奏技巧要求最高的组曲之一。整部作品由春夏秋冬划分,共分十二个部分。每三部分描述一个季节,一三部分相对来说高亢,以合奏和重复的旋律为主,第二部分主要突出小提琴独奏表现一种哀婉和情绪的深入。其中我最喜欢的是夏的第三部分和冬的第一部分。卡拉扬和穆特的合作无疑是完美的,尤其是穆特的演奏技巧,可以用神乎其神来形容都不为过。在听的过程中,我曾有好几次不自觉的浑身颤栗,我想,也只有小提琴这种乐器可以兼具表达欢快与悲伤两种相对极端的感情并把演奏者的个人风格表现到极致。
春:开场展示了一出森林中百鸟争鸣,小草破土而出的欢快氛围。小提琴的“突兀”表现出这种自然的凌乱中的和谐。仿佛外物归一又散开,分分合合,便是自然的规律。第二部分小提琴独奏凸显哀婉的氛围,让听者感受到那远处的河水淳淳流动,万物复苏,而人的命运又有什么不同呢?“落花人独立,微雨燕双飞”形容最好不过。这时穆特的表情也非常事宜,些许哀愁,些许绮丽的忧伤,她在想什么呢?
夏:这一部分过于依靠小提琴独奏表现,也是对演奏者技巧要求最高的一环。在听第一部分的时候,我确实感觉到了那种热浪扑面的气氛。夏天让人焦躁,烦闷,于是维瓦尔第就偷偷在乐谱中加了几个“不和谐”的音符来烘托这种烦闷。而单一旋律的重复合奏也是在加深这一印象。这种感觉一直持续到黄昏来临,雷声滚滚而来,暴风雨轰然而至,预示着所有的不愉快也只是在暴风雨来临前的那一瞬间而已。当雨滴落下,大地被滋润,生命重新恢复活力,一切苦闷顿时被风雨冲刷干净。啊,多么热情的夏,多么激烈的变换,多么奇妙的季节!
秋:最不喜欢的一部分。在听了前两个季节后,到了这里基本已经审美疲劳。而维瓦尔第继续使用白描的手法,让人很难不走神。好在叙述传神,描绘了阵阵秋叶落下的景观,眼前一片金黄,夹杂些许微妙的忧愁。终于在第三乐章成功扳回神作水准!
冬:开头用单音的合奏表现了冬天北风呼啸的气氛,小提琴的尖锐突出气候的寒冷与环境的旷远。维瓦尔第音乐中的冬天无疑是高贵高洁的,而他的巴洛克风格的吊诡绚丽在这一乐章中也表现到了极致。如果灵魂可以选择一种季节,我宁愿它是冬季,在绝望的萧瑟中,灰蒙蒙的天际下是茫茫白雪,我独自站在悬崖边,俯瞰冰冻的河流,一切都安静起来,仿佛只能听见我自己牙齿打颤的声响。此时此刻,我的灵魂在这宁静中感到惶恐与不安,挣扎着想要挣脱出来。仿佛在这白雪的覆盖下,孕育着生命的律动。自然所承载的死亡,也是最能表达生命激情的象征。我想赤裸着身体在雪地中奔跑,让肌肤感受那刺骨的寒冷,生命是如此虚无,寻不到答案,而自然的轮回与无穷又带给我们更多的希望。
春夏秋冬各是一个独立的主体又彼此调和成一气,整个听下来,遍能感觉到更多对自然和宗教的敬畏,灵魂的纯净,生命的希望,全包含在这里。听罢冬,系统又自动回到了春,不禁哑然一笑,多么有趣的巧合啊,开始的,就是最终的,当你以为一切都结束,也许只不过是个开始。我们过的这年复一年,也无非都只能停留在现在这一天,这一时刻,以及四个季节中的某一个节点。