《我爱 我》摩登闪耀,全能发声

作为一个十年的老轩贝,写了篇乐评,水平有限,欢迎轻拍。
在专辑刚刚曝光专辑名时,第一时间联想到的是《爱的主打歌·吻》,仔细想想《爱的主打歌·吻》和《我爱 我》二者实际有很多共同点。一张是萧亚轩出道的第5张专辑,一张萧亚轩1087复出后的第5张专辑;《爱的主打歌·吻》专辑的封面上“这张专辑主打 爱!!!”的标语,而从《我爱 我》的专辑名还有最先曝光的两首歌《爱不离手》和《爱情的微光》来看,《我爱 我》专辑的概念也一定和“爱”有关。
说到第5张专辑,不得不提《爱的主打歌·吻》的专辑推荐文案:“每一个优秀歌手的第五张专辑,往往是扩展音乐元素后第二波高潮的来临。经历了第一章讨好的新鲜期、两张专辑的乘胜追击期和一张寻找新元素期后的第五张专辑总会展现出去芜存菁加上动人新意交会的好局面。萧亚轩的第5张专辑正是这最佳说明。这个专辑时髦领先永远充满新意的elva派舞曲和由动人中低音延展而出的美味抒情歌的必要配备,加上Hip-Hop、Street、Soul、Chill out、Lounge、Rap等等层出不穷的主流音乐,萧亚轩总能无疆界地巧妙融合在自己多样的音乐里。当然如“没有人”般隽永深刻Poetryfolk型态的心灵之歌在这个专辑也不缺席。整张专辑多元凤飞的音乐绝对让你听出耳油。”参照《爱的主打歌·吻》的成功,
心里开始默默期待即将上市《我爱 我》。
终于2011年12月23日专辑正式发行,果然,Elva没有让我们失望。很佩服这次《我爱 我》的专辑文案,非常完美的诠释了专辑整体风格。《我爱 我》里听到了Elva的各种声音表情:猖狂、呢喃、逗趣、媚惑、低鸣、欢愉、抑郁、挑逗、苦闷、叫嚣。再一次体会到Elva音乐世界里的“Have FUN!”精神。
【我爱我】,专辑同名舞曲主打,Elva舞曲的又一次蜕变,迷幻Trance曲风大胆地摒弃了“闪闪惹人爱”、“潇洒小姐”的套路,以全新的听觉感受带给听众惊喜,同时气势地宣布:萧亚轩不允许自己原地踏步!个人认为整首歌副歌的编曲很精彩,电音地处理、人声、节奏三者的比重刚刚好,再加上丰富的电音细节,听起来十分过瘾。在听了太多强拍重节奏类型的舞曲耳朵开始乏味的时候,【我爱我】绝对会唤醒那些已经麻木的听觉神经!
【爱不离手】,俏皮第一主打,是Elva一贯擅长的甜蜜中班R&B,同样也是Elva每张专辑的必备元素。。从最早的【Cappuccino】,到上张专辑《潇洒小姐》中的【狂想曲】,Elva总能以歌声的形式传达出愉悦心情,就像Elva在Up2U演唱会对周杰伦的【简单爱】的评价一样,一听到这首歌就很想谈恋爱。这也就是Elva每一首“中板R&B+俏皮甜蜜”的魔力。
【逞强】,情歌第一主打,很久没有听到Elva这么纯粹地唱一首情歌,大爱!淡淡忧伤的旋律(尤其是前奏,每次听都很有感觉),唯美的“钢琴+弦乐”伴奏,摒弃和声,然后在Elva的歌声里沉淀自己的情绪。最近的一次“钢琴+弦乐+无人声和声”模式情歌的出现是专辑《1087》中的【不远】,比起【不远】的平铺直叙,【逞强】里的情绪则更有起伏。听过【不远】之后会觉得胸口赛着一些情绪没有释放出来,而听过【逞强】会有一个发泄的过程。
【受够了】,这张专辑中最惊喜的一首歌,个人认为是Elva这张专辑里玩的最开的一首歌。配合着些许慵懒、摇摆的节奏,Elva用一种偏舞台剧的唱法,夸张中精准地表达出歌词里描写的对于爱情不想再迁就忍耐的主题。听着歌,脑海里不由地描绘出Elva化身猫女,摇摆的身躯,魅惑但坚定的眼神,这也正是这首歌的魅力。
【剪刀嘴】,个人认为是Elva最有DanceHall气质的一首歌,而在此之前这个位置属于【让爱飞起来】。确切的说【剪刀嘴】融合了【让爱飞起来】的氛围节奏以及【大说谎家】的女王气势。整首歌有极为Bounce的节奏贯穿始终,从主歌到副歌一气呵成,这也是光就舞曲而言好于【让爱飞起来】的原因,不过还是觉得【剪刀嘴】结尾最后30秒处理得稍微有点拖沓,要是能够利落些会更好。但是就整体概念和编曲新意上【让爱飞起来】还是略胜一筹。
【一百分的吻】,专辑第一遍听下来最不待见的一首歌,应该是个人不是很喜欢这种略带复古的曲风,不过当初喊老妹去听专辑后她的反映是最爱这首,然后在贴吧也看到有人表达对这首歌的喜爱之情。虽然自己不是很待见这首歌,不过还是被歌中几句Elva呢喃的读白迷倒了。Elva自身独特的声线决定了这种独特的读白方式是Elva专属的特色,无论是【Elva is Back】还是在【Hey Girl】,每次这种萧式的独白,都会觉得很过瘾,给歌曲大大加分。
【回不去了吗】,JJ作曲,姚谦作词,品质必然有保证。编曲处理得很恰当,足够煽情,特别是最后一遍唱副歌时做了升调处理,而歌词恰好是“都回不去了吗?”,情绪自然地被带了出来。也正因为编曲的跌宕欺负,个人认为催泪水平超过【逞强】,如果这首歌不主打真心觉得有点可惜。
【爱情的微光】,较早曝光的一首歌,吉他+钢琴的配乐,绝对文艺范。陈伟老师的作曲很赞,有很强感染力。这首歌紧接在【回不去了吗】后面,正好把之前那种崩溃的情绪转化为一种淡淡的忧伤与无奈。如果多听几遍,自己会不由得被这首歌忧郁的气质感染,特别是最后那几句Elva略带叹气地重复歌词“Oh darling,I miss you”,整个人的心情也会变得抑郁起来。真的是一首有味道,值得慢慢去品味的一首歌。
【余温】是专辑非常喜欢的一首歌,真的极力推荐!之所以喜欢是因为它是一首久违的“萧式忧郁中板”。之前说过Elva有很多甜蜜节奏中版,而“萧式忧郁中板”正好恰恰相反,虽然也是中版,但是听过之后情绪不会像听过【狂想曲】、【开不离手】那样感到愉悦。这种类型一个必备元素就是Elva舒服的和声,这也正是这种类型的杀手锏。在早期,《4U》里有【笑着爱你】,《爱的主打歌·吻》里有【他和她的故事】,《爱上爱》里有【不配】,《第五大道》里有【静静的看你】。但是之后的专辑里就不太找的到这类萧式忧郁中板”。直到听到【余温】,再次找到当初熟悉的感受。配合编曲里的鼓点,更多的是淡淡平稳的气氛。再配上Elva的和声着实让听者听得很舒服,而当边听变看着歌词“明
明是爱你那么多”,心里会不由酸酸的,大爱!另外说句题外话,“萧式忧郁中板”做彩铃都很赞。
【松松】欢快的节奏,很讨喜的一首歌。这种类型的歌曲可以说是男女老少通杀,基本没有人会讨厌听这类歌。听这类歌就卸下烦恼,配合Elva,一起左右摇摆忘记所有不愉快吧!
【遗失的心跳】,感觉和【钻石糖】的Level是一个级别的,只是编曲走了两个极端,【钻石糖】甜美派,【遗失的心跳】冷艳派,两首歌的质量都不差。就舞曲本身而言【遗失的心跳】的接受度应该比【剪刀嘴】更广,对于那些对舞曲不是很感冒的人而言【剪刀嘴】显得有点燥,总之【遗失的心跳】完全撑得起改版主打的位置。最后还是希望金牌可以主打【剪刀嘴】,这样【我爱我】+【遗失的心跳】+【剪刀嘴】,证明Elva同样舞曲全能!!!
整张专辑听过几遍之后,会真心觉得专辑文案里对Elva这张专辑的评价非常的到位:“疯狂唱!疯狂玩!疯狂释放情绪!彷佛走进一座ELVA用音符和歌唱揉合而立的E乐园,回到最单纯的童真自我在乐园中奔放玩乐,时而如云霄飞车的高潮迭起、旋转木马的优雅浪漫,时而如咖啡杯的天旋地转、小火车的缓拍前行,一首接一首如缤纷花火迎面绽放,每首歌曲激荡出的疯狂乐园效应叫人惊奇!”。
如今的Elva已经懂得究竟什么是自己想要的,她会尽所有力量去完成自己达成预先设定的目标。从《1087》以来,Elva不断的带给歌迷惊喜,而作为歌迷的我们是幸运的,每次在期待Elva会带来什么新鲜的刺激时,总能收获不同的惊喜。就像《我爱 我》中,无论舞曲、抒情,还是中板,亦或是专辑造型或者歌曲MV,Elva总会在各个方面都尽善尽美。我们有理由相信,Elva以后会更好,天后摩登闪耀,持续全能发声!
心里开始默默期待即将上市《我爱 我》。