窦先生
窦先生,窦唯老师。
因为不用多费口舌,不用争论,他的音乐已经是华语音乐最高水平。
他17岁离开学校,80年代末,在18岁加入黑豹担任主唱和词曲创作。
前几天看左小祖咒的书,左小这样写道:窦唯那歌唱得是没法说得,没人比得上他。
22岁,发行《黑豹1》,然后离开黑豹,黑豹就再也没有像样作品,这支轰动亚洲的乐队就此成了追忆似水年华的卡拉OK工具。
25岁作为魔岩三杰发行首张个人专辑《黑梦》,里面后朋、雷鬼,啥子都有,在当时中国摇滚齐刷刷的大长头发金属党横行的时刻,没人知道这个是什么。内页写的词曲、编曲和部分乐器演奏都是窦唯或者参与。可能有些人就是这样,他在当年做一件事,让你很多年后才明白过来,只骂道:他大爷的,太牛逼。
还是25岁的夏天,在香港与Radio head同台演出,12月与张楚、何勇、唐朝乐队赴香港红磡举办“中国摇滚乐势力”演唱会。传说Radio head在演出后,非常欣赏窦唯的音乐,想邀请一起继续巡演,但是当时由于签证问题,窦唯没有成行。Radio head还想邀请窦唯担任他们新唱片的制作人。
意气风发的天才少年啊。过些年,Radio head又来香港演出,问起窦唯现在如何,得知窦先生结婚生子后,很为其高兴。
古人常说:生不逢时。我觉得窦先生是生不逢地儿。
某些中国艺术家,如果出生在西方,相信影响力要大几十倍。
26岁发行《艳阳天》,我取下CD架上的唱片,翻开扉页看------专辑的词曲、编曲:窦唯;吉他:张亚东、窦唯;鼓:窦唯;打击乐器:刘效松、窦唯;笛子:窦唯。
27岁,与王菲结婚。
27岁,担任王菲《浮躁》制作人和编曲。这张唱片也是我认为王菲最好的一张。
29岁,发行《山河水》
30岁,与王菲离婚。女儿抚养权归王菲。女儿未改天后姓,仍姓窦,名靖童。97分。
30岁,与讴歌、单小帆等人组成“译”乐队,发行《幻听》
30岁之前,他的人生已经精彩至极了。18岁到26岁,我们在做着什么?真是惭愧。
31岁,《雨吁》制作完成。
后面组成不一定乐队和暮良文王乐队,发行过几十张纯音乐唱片。
也给一些歌手担任制作人,像朴树《希望的田野上》就是窦唯老师的吉他。
也给电影做原声音乐,《我最中意的雪天》《我们俩》《李米猜想》、陈可辛《武侠》等
《印象。刘三姐》舞台剧担任编曲。
40岁,获得第四十六届台湾金马奖 最佳原创电影音乐 窦唯 《李米的猜想》。
有很多伟大的艺术家,都是英年早逝。
依然存活于世的伟大艺术家,在其创作灵感枯竭,弄不出作品时,就去感受生活去玩儿了,不出来露脸拿以前作品养老混饭吃,这些人都是值得欣赏的。一辈子一首歌在各地各大晚会唱一辈子,吃喝不愁真的不是英雄所为。
还有像窦先生这样,每过一段时间,不惜推翻以前的经典作品,洗去浮尘,悠然升华。这样的人可以得道,而其他人,真如他冷笑所唱的:“高级动物”吗?
我的音乐人页面最后一首:《望月怀远》。窦唯老师如果能够担纲制作就好了。
古人常说:生不逢时。我觉得窦先生是生不逢地儿。
某些中国艺术家,如果出生在西方,相信影响力要大几十倍。
27岁,与王菲结婚。
29岁,发行《山河水》
30岁,与讴歌、单小帆等人组成“译”乐队,发行《幻听》
31岁,《雨吁》制作完成。
后面组成不一定乐队和暮良文王乐队,发行过几十张纯音乐唱片。
《印象。刘三姐》舞台剧担任编曲。
有很多伟大的艺术家,都是英年早逝。