元月16号河端一在西安光圈的演出

我到现在大脑还嗡嗡作响。昨天晚上100人民币入手的ACID MOTHERS TEMPLE 的PINK LADY LEMONADE 我是近一个月不会再听了。
昨天晚上的河端一在西安光圈的演出基本上就是本张专辑的第一首曲子的演绎。专辑小标题是YOU'RE FROM INNER SPACE. 在乐曲刚刚开始的时候,就有一种非常强烈的音乐气氛笼罩我的整个听力范围。确实有一种进入异空间的感觉。完全没有任何采样。用各种器具在电吉他上通过效果器产生各种各样声音。虽然河端一主要使用的是电吉他,但是他很少弹拨。似乎是避免西方乐器产生的一个个分明的音相互连接而产生的旋律。他制造的是一种没有间断的声音,如流水一样连绵不绝。一开始是用弓去拉琴,用杵不断的摩擦小铜钵的边缘而产生的持续不断的声音。时而狂躁,时而平静,但非常有东方音乐的韵味。他一人独自坐在舞台中心,心无旁骛。仿佛是在尝试着哪种声音适合他当夜在西安的心情。之后PINK LADY 的旋律插入进来,甜美的旋律不断重复,安抚着观众忍受尖利噪音的耳朵。在这个轻柔的旋律中表演者又开始加入音叉摩擦琴弦的高音,将这种平静甜美的感觉不断提升,变得稳重而严肃,升华成一种宗教式的体验。音乐最后轻轻敲击小铜钵的类似于钟声的神秘意境中结束。台下的我依然耳中鸣响,眩晕神游片刻,才意识到周围热烈的掌声。
之后回来听专辑,完全不似他在现场的气氛诡异神秘。音乐里加入人声,那段旋律从头至尾一直没有停下来,其他的音效都是在这个旋律的基础上添加的。整个曲子显得更加优美而开朗。所以相比而言,专辑听起来更加的现代一些。可能是和年龄有关系把。个人觉得这是我在西安看演出这么多年最棒的一次体验。SM没有到场,我深表遗憾~