口之乎,口所及
音乐做得如呼吸一般,最让人欲罢不能。
第一首:第一响,以为回到了“幻听“时代。念白一出,就知自己大错特错了。没有幻听。有的是音,每一个字都是音,似痴人的呓语,道的是心,赋心思于乐,而乐无曲,字无意,神无形。断了尘俗。
第二首:拨弦,雨滴般纷乱飘下的声响,笛子的气鸣,慢慢的等着,等着,等着,直到一张一合的节奏悄然醒来,没有姗姗来迟,正是恰逢时节,似归人如期而至,不慌不忙。字字纯音,一呼一吸,带着微弱的但稳如无波之水的气态和温软,一切均会缓缓而来,躲之不必,躲之不必。节奏消失,张力拉扯着思绪,似是会有未知的石子,投入这无波之水?投了,投了,不是石子,而是雨的淅淅沥沥,微波顺着波动的琴弦涌来,也动了心波,不变的仍是这念唱的一呼一吸。你亦可随着他呼吸,呼吸,如狗吠,如雨水,如离去和归来,生命万物的一呼一吸,无始无止。
第三首:木浆,船板,水路,缓缓向前,油灯,雨雾。过往是水,此处是水,前方是水。微风抚心,偶尔抖出两三涟漪,遂又散去,无边,无界,无声,无影,无形,无恋。平,平,平,没有船回路转。观,观,观,两岸树影婆娑,结尾心弦一拨。
第四首:开篇聒噪而繁闹,如尘世的背景,口中之音在交缠中喘息,挣扎,蜕——变。白噪完全退去,低音中迷走,鼓点里沉醉。磬声敲醒梦中人。忽觉聒噪很美。
第五首:雨声又回来了,一点点白噪色彩的念叨。午睡时的呼吸声清晰入耳。又在那雨打芭蕉里淡忘纷争,诵经入梦。
第六首:没有起伏,仿佛困倦时听好友在耳边闲唠。张生愿许,制造爱欲,葬黄泉?季忧兰,眼观心觉。有意义的词语片段偶尔浮出水面, 原来早有蜻蜓立上头。
第七首:没有字。想起《主》里面的一句词,“何必多说,有什么值得多说”。背景浅浅的诵经声和呼吸一并而出,交融难分。
第八首:前半部分音乐色彩少有的清亮,像撒在水面上的点点日光。开阔的狂野,冥冥中,第二首中熟悉的字音泛入。似曾相识却颇有不同的演绎方式。可是前世?可是今生?可是你我?这么清晰,掷地有声。
音,无意,呼于口,及于心。
乐,无曲,呼吸,呼吸。
音,无意,呼于口,及于心。
乐,无曲,呼吸,呼吸。