摇滚“凑大”的你未忘记中指的意义
近些年,Paul Wong黄贯中身体力行推动着香港本土摇滚乐队文化的发展。“Let’s Fight”摇滚音乐会也间接催生了及后香港乐坛第二次band sound风潮。虽然音乐会上与黄贯中合作的独立乐队如秋红、荔枝王、Hardpack、Audiotraffic等仍未能被大众所熟知,但对于香港乐坛音乐多元化局面的打开有着其一定的贡献。
最近几年,黄贯中的名字更多出现在一些歌手的幕后制作人名单中,或者如“Let’s Fight”这类摇滚舞台上。他对上一张专辑还是一张以迎合国内普罗大众口味的pop rock/guitar pop风格唱片《我在存在》,发行时间已是2007年。真正熟悉黄贯中的乐迷还是会喜欢他粤语专辑中风格彰显的hard rock/classic rock硬派摇滚,以及独立态度与社会良心相兼的歌词。伴随着TVB年度cult剧《天与地》在年青人中引发的追捧,同名主题曲也受到关注,曲、词、唱正是黄贯中。
事隔粤语EP《狂人习作》5年,新专辑《A小调协奏曲》姗姗来迟。“慢工出细活”都不足以作为对专辑最精准的形容,但《A小调协奏曲》绝对配得上黄贯中最完整、最具代表性的专辑称号。硬摇滚/根源摇滚的热血程度足够“爆灯”。 从专辑名字《A小调协奏曲》中也不难读出Paul对年少时在父亲影响下听古典音乐那段经历的缅怀。
《A小调协奏曲》共收录了14首歌,粤语与国语各占6首(含一首隐藏曲目),纯器乐演奏曲2首。黄贯中临时组的乐队“The Postman”作为班底参与了专辑大部分曲目的录制。由于Paul事实上很长一段时间没发片,这张专辑中有几首歌之前已经发表派台。《目空一切》面世于08年,《In The Name Of Rock》则属于09年的作品,而向当时离世的“感动中国”白芳礼先生致敬的《一路走好》也是一首旧作。
听惯黄贯中之前《香港一定得》、《踩界》、《6000000》、《乜Q报章》、《丢架》风格的乐迷,对于黄贯中摇滚“乐与怒”的释放早见怪不怪。开篇粤语的《这是我姿势》、《In The Name Of Rock》、《Can’t Bring Me Down》、《目空一切》四首都是同一音乐表情的作品。一个玩摇滚二十几年的band友,由摇滚武装起来的强大自信与执着的信仰满溢出来。毋庸置疑,这几首歌旋律都非常入耳,hard rock的劲道恰到好处。
国语歌的歌词相对粤语歌有所逊色,但编曲一点都不马虎。黄贯中本身就是吉他高手,歌曲中吉他的呈现非常吃重。大段吉他riff、失真吉他效果、吉他噪音墙背景,你能猜到的及想不到的,都没有欺场。《我明白 我不明白》中,原音吉他的实在感觉与失真吉他的迷幻氛围对撞,亦幻亦真;《就地正法》power pop火力全开,过瘾十足;《这个荒唐无聊盲目的世界》找来香港说唱组合24味跨刀,炮制出新金属味道的作品,摇滚碰撞说唱,彻底发泄了一番。
器乐演奏的《颠倒》长达17多分钟,熔冶了氛围电音、古典摇滚、前卫摇滚、fusion多种风格,想象力空间大,是继多年前黄贯中的纯演奏曲《贯中的动物园》后又一横空出世的杰作。当然,最后的隐藏曲《故事》可能会成为Beyond乐迷近期的挚爱,因为黄贯中特意将Beyond多首经典作品的歌名串联在一首作品中,又一集体回忆的主题曲。
黄贯中借《A小调协奏曲》再次焕发摇滚创作的青春,这个特立独行、绝不吝啬自己中指的男人,不正如他自己很久前写的《阿博》一样,“因我的心情就有若微尘,躺卧于街头或结伴同行,也不介意做个自由人,无必需要紧”。