转型的片刻阵痛

人生本是悲观的。虽然我们可以享受到片刻的快乐,但那只是生活上的一种更调剂而已。在千百个日子里,我们要去克服一切的困难,忍受很多的痛苦、羞辱,还有旁人的冷眼和蔑视,然后才能得到一分半分钟的快乐时刻。但当你在爱情上遭受到挫折,而事业有郁郁不得志,又或者你已厌倦了奢华的生活,所有物质引诱也不能再给予你任何的快乐;那么,你乐天的一面便会慢慢消失,而永远的悲观亦会是你唯一可行的道路。
Depeche Mode的第二章大碟叫A Broken Frame。
当Vince Clarke仍是Depeche Mode主将的时候,他们的音乐是即食的,直截了当而又予人一种玩世不恭的感觉。但是Speak And Spell这个唱片名字已很straight forward、很简单,容易使人留下深刻的印象。而他们实在也很晓得怎样去装扮自己,建立自己的一种形象。且看他们头上的最新发型设计,脸上可爱得令人感到有点甜腻的笑容,还有那一身入时的服饰,多少使人联想到:他们的成功与形象有着紧密的关连。
不知从那时开始,他们竟会变得如斯低调。我所指的低调,并不是弹两下低音吉他,或间中加插一些尖锐吉他声响的那一类,而我也实在对这种死亡派音乐达到了讨厌的程度。要听地下的、死亡的,Cabaret Voltaire会是一个很理想的选择。Depeche Mode的低调是颓废而又富欧陆气息,利用Synthesizers的起伏来制造出低调的气氛。这明显地是一个更高明的表达手法。
天空乌云密布,而在层层雨云之下,一个穿着俄式装束的妇人,手执镰刀,默默地在辽阔的麦田上工作。这样灰暗的一副图画,就是A Broken Frame的封面设计。它令我想起远在铁幕后面的俄国,一九二一年令千千万万人民饿死街头的大饥荒。
在A Broken Frame里,Martin Gore已是Depeche Mode的掌舵人,他除了负责玩奏大部分的电子乐器外,还撰作了整张大碟中的所有作品。Dave Gahan仍紧守主唱的岗位,而Andrew Fletchef在队中的地位依然不大重要。Martin Gore并不是什么死亡宣导者,也没有任何的自毁倾向,他只是用最简洁的词汇,来舒服自己内心的不快,与大家倾诉一下埋藏于心理的悲观思想。
至于Martin Gore为何会一反常态,突然悲观起来,当时的人也不大清楚,可能是为了事业上的低潮,或是为了情场中的失意。过去的Depeche Mode可能只是像Speak And Spell的封套一样,用各种美好的食物去堆砌起一个令人神往的景象,而内里却缺乏内涵,空洞无物。从A Broken Frame的内封套上几张的黑白照片中,我们可以察觉到Depeche Mode已抛弃了一切可爱的笑容,入时的装饰,以真面目示人。A Broken Frame这张大碟替他们摆脱了名利与金钱的枷锁,打破从前一个把他们困在角落里的外壳。
Satellite这首歌之得名是否与苏联所发射的间谍卫星有关,只有Martin Gore自己才知道。它的歌词虽然未含有政治成分,但却给予我们一点点关于Martin Gore内心的线索:“Now Hear This My Friends/I’ll Never Be The Same,Again/Going To Lock Myself In A Cold Black Room/Going To Shadow Myself In A Veil Of Gloom/I Will Be A Satellite Of Hate. ”。原来Martin Gore也极想脱离群众,只想将自己躲藏起来,尝尝冷漠与孤寂的滋味。
和Yazoo的Upstairs At Eric’s一样,Depeche Mode的A Broken Frame也有作实验音乐的尝试。Satellite已相当具有实验味道,而Monument更富浓厚的实验色彩,甚至有点和Human League于七八年出版的Dignity Of Labour相似,虚幻而飘渺。它的歌词令人联想起Animal Farm这本小说里一段情节,在众人的心血跟劳力被毁于一旦的时候,大家只会悲痛地喊着“My Monument.It Fell Down/My Monument.It Fell Down”。
爱会是流行音乐里一个永不干渴的写作泉源。A Broken Frame里也有描写爱的作品,但都是失落而矛盾的,像细碟个却Leave In Silence一开始已表明了Martin Gore对爱情值绝望:“I’ve Told Myself So Many Times Before/But This Time I Think I Mean It For Sure/We Have Reach The Full Stop/Nothing’s Going To Save Us From The Big Trouble”.尽管他仍盼望这份爱情能够有机会继续下去,但起死回生的机会确实微乎其微。歌曲低沉的和音,Dave Gahan模糊不清的声线,再加上迷乱的电子效果,听了使人产生一种莫名的颓丧感觉。
See You是Depeche Mode创作生涯上的一个高峰,电子声响比诸许多”Syn-pop”作品来的丰满,而歌曲的剪裁与编排也别具一格,可见这是他们一首呕心沥血之作。它要比Leave In Silence开朗得多,是情话绵绵的。但可惜的是,这段感情已随着时间而往日快乐的时光也只好成为梦幻中的回忆。
The Meaning Of Love和A Photograph Of You是碟内两首比较接近他们旧有风格的作品,起码它们没有提供给人那份消极的重压感。但无论如何,我仍是深深地爱上这两首歌曲,尤其是Martin Gore那些很Clever而又引人深思熟虑的字句。在The Meaning Of Love里,我们可以找到这样的几句曲词:“Next I Asked Several Friends Of Mine/If They Could Spare A Few Minutes Of Their Time/Their Looks Suggested That I’ve Lost My Mind/Tell Me The Answer/My Lord High Above/Tell Me The Meaning/The Meaning Of Love”。这不其然使我脑海里浮现起一句说话:“我有很多知心的朋友,但我不可能向他们任何一个讲出自己的心事。”或许Martin Gore就曾拥有这些连几分钟也不肯放过的所谓朋友!
A Photograph Of You将感情上的矛盾描写得淋漓尽致,虽然我未有过正正式式的爱情经验,但我倒也很明白Martin Gore那种又爱又恨的心里,因我根本就是一个矛盾得可以的人。
相信很多朋友也会认同The Sun And The Rainfall里这几句话:“Things Must Change/We Must Re-Arrange Them Or We’ll Have To Estrange Them/All That I’m Saying/A Game’s Not Worth Playing/Over And Over Again”。Depeche Mode是”Syn-Pop”音乐里的先锋人物,他们大可以像Gary Numan一样,一方面去赚自己的钞票,而另一方面又以前辈的身份自居。但不,他们忍受着名誉与财富的利诱,走上一条并不讨好的路线。一张好的唱片,不是要有什么吓人的技术或者是一些深奥难明的意念,而是在乎于它带给听者的感染力。