用单纯的爱打动人,比用心碎和伤感刺激人难度大多了
B+
有时候当符号(Icon)当得太久,
会被人忘记Icon也是人,Icon也是有感情的。
之前我认为这张专辑是厌倦了乐坛的敷衍之作,
现在我觉得是做久了Icon之后重回“womanhood”的回归之作。
“回归”是流行乐界最悠久的clich之一,
甚至华语歌手也爱说“回归本真”“回归自我”,
连中国二线都没当过,往哪里回归?
而Beyonce无疑是有资格谈“回归”的。
说对首单“Girls”不感到失望的人一定是在说谎 ,
但专辑出来后我们发现Beyonce开了所有人一个玩笑,
首单原来是专辑最后一首歌,而那个初听味同嚼蜡的“1+1”是第一首,
就这样一个简单的曲目顺序,立刻扭转了评论对这张专辑的态度。
有人可能觉得“4”是一张中规中矩的专辑,其实它不是,
在一个party主题的电子流行统治排行榜的年代,
“4”里一首techno节奏的歌也没有,而唯一一首叫“Party”的歌的
开场是“我或许很年轻,但我准备好了给你我所有的爱”;
这张专辑冒的风险就是让情歌成为一张流行专辑的centerpiece,
专辑的核心概念就是爱,
听起来很普通甚至俗,其实并不尽然,
人们在音乐里想听到的不是爱,而是心碎和伤感,
是“没关系,我会找到和你一样的人,我什么也不要,只要你过得好”
“在燃烧的风雨里我轻抚你的脸,让它燃烧,让我哭泣 ”;
想用单纯的爱打动人,比用心碎和伤感刺激人难度大多了,
阿黛儿当然没有这个能力,Beyonce的“4”差不多做到了,
过山车一样的“1+1”用壮丽的吉他solo像瀑布一样无情冲垮了
忧伤吉他和 蓝调停顿感搭建起的款款深情;
“I Care”的空旷节奏,“I Miss You”的shuffle loop
用一种最优雅的方式延续了“1+1”的抒情氛围;
但直到“Start Over”才迎来了真正的高潮,
“Love On Top”是Beyonce1难度最大的歌,可以算她的“Freeway of Love”;
“Countdown”的Bass-N-Drum,Horn,Raggae大融合是本专辑最大的制作show-off;
“非洲Hollaback girl”aka“End of Time”是这里最耐听的快歌。
甚至当Diane Warren肥皂剧“追忆”镜头般的钢琴响起,
听起来也很顺其自然,因为那不过也是对概念的回归罢了,
有点过,但作为倒数第二首 也没太多好抱怨的。
Cut:“1+1”,“End of Time”,“I Miss You”
-----------------------------
之前写的http://music.douban.com/review/4996517/
BEYONCÉ的评论 http://music.douban.com/review/6463969/
来源:http://tieba.baidu.com/p/1359691058
有时候当符号(Icon)当得太久,
会被人忘记Icon也是人,Icon也是有感情的。
之前我认为这张专辑是厌倦了乐坛的敷衍之作,
“回归”是流行乐界最悠久的clich之一,
甚至华语歌手也爱说“回归本真”“回归自我”,
连中国二线都没当过,往哪里回归?
而Beyonce无疑是有资格谈“回归”的。
说对首单“Girls”不感到失望的人一定是在说谎 ,
但专辑出来后我们发现Beyonce开了所有人一个玩笑,
就这样一个简单的曲目顺序,立刻扭转了评论对这张专辑的态度。
有人可能觉得“4”是一张中规中矩的专辑,其实它不是,
忧伤吉他和 蓝调停顿感搭建起的款款深情;
用一种最优雅的方式延续了“1+1”的抒情氛围;
但直到“Start Over”才迎来了真正的高潮,
听起来也很顺其自然,因为那不过也是对概念的回归罢了,
有点过,但作为倒数第二首 也没太多好抱怨的。
-----------------------------