或许我们真的一直需要你的歌声陪伴
不疾不徐,几乎通篇都是相同类型的慢板情歌,间或夹杂着一些欢快、热闹的快歌,但是他的声音注定了无法彻底的尽情放肆,可是,那也是一种专属黄品冠的特色味道。
每次他发片,不管有多忙,都会抽出时间来细细聆听他的作品,干净纯粹的让自己放松一下,在他的歌声里品味下五味杂陈的人生体验。
唱的最多的还是爱情啊,可是那么俗烂的爱情,被他平平淡淡的唱来,却总是那么的动人,犹记得那年听《无可救药》听到默默垂泪的场景。
这一张里《未拆的礼物》又是凝练了许多情绪来呈现出来的作品,或许是即将步入人生另一个新阶段的他,收获了更多,从而歌声里蕴含的感情,便更加丰富了。我们碰到爱的人的时候,的确会把他/她捧在手心,就像那些包装精美的礼物,舍不得拆开来破坏了最初的美感,抑或者是怕打开来之后与自己的期望有出入而失望?谁知道呢?
除去这首主打,我也很喜欢《晒月光》《风中的吉普赛》,淡如水,承载着如月光般的清冷,非常适合他的声音来演绎,几乎不用热身可以直接入戏。于是我就想到了某年的圣诞节,两个傻傻的人走完长江大桥后,女孩在一家音像店送给男孩的一张品冠的专辑作为圣诞礼物,如今物是人非,想到这里,真的有点伤感。又是在他的歌声里,是不是因为他的歌代入感太强呢?
那些女孩教我的事,便是为你我想做更好的人。只是,错过了一个人,更对的人真的会出现么?
所以忽略他模仿周华健和李宗盛的声音唱的《再来一杯》吧,那只是玩闹而已,热闹过后便是足以吞噬人的空虚,还不如点上一根烟,缓缓的哼着那些看似平静实则惊心动魄催人泪下的情歌来的好。
这么多年,或许,我真的已经习惯,有你的歌声萦绕在我耳畔的生活了。而我,会继续等待你的下一张。加油,黄品冠。