听红卡贝五-兼小克莱伯的贝五之比较
很早就听过贝五的旋律,小时候是从理查德•克莱德曼的钢琴改编曲中听到了那著名的命运的四个音符。也算是最早的古典音乐启蒙了吧。
上大学之后开始想找一些反复听也不容易听烦的音乐,找来找去,发现了古典音乐这个宝库,好听又耐听的音乐实在是多之又多。疯狂的从网上下载了无数CD,看着硬盘空间日渐缩小,就动了缩减重复乐曲的念头。可是怎么筛选呢,《新版唱片圣经》和《音乐圣经》帮了很大的忙。在这两本书中,小克莱伯的贝五被大加称赞,平衡性,速度性等等,号称是最佳版本。于是乎,这个版本就成了我硬盘里的唯一贝五。
今天朋友从我这里拷电影,知道我喜欢听点古典,于是拷给我卡拉扬的63年的贝交全集(红卡)的第三张,顺便听听从我的桌面的大音箱里放出来是什么效果。于是焚香、沐浴、更衣……呃,其实没有的,只是把音箱的声音调调大,别憋坏了它而已。
先放了小克莱伯的贝五的第一乐章,一切正常,和熟悉的感觉一致,在临近结束的再现部,难得的又体验了一下头皮发紧,皮肤发炸的感觉。听罢,点开老卡的贝五,一开始和小克的相近,不过音效似乎要好些,铜管明显饱满有光泽,定音鼓也可以从织体中分离出来。发展部中突然听到明显拉长的小提琴一个音,嗯?有不同了哦。再现部才开始一段,我立即感到皮肤发麻,这个,怎么回事?心里安慰道:就当他是一力降十会吧,谁叫音响效果好呢。可是没想到这一麻就到了这乐章的结束。还不错啊,再往下听吧,第三乐章快结束时,居然听到了原来没听到的音乐细节,定音鼓与弦乐的呼应,大惊。换回小克那个版本,原来是定音鼓的声音太小,没听出音符上的变化。我了个去,坑爹啊。于是对老卡的这版贝五态度上立刻有了些端正。朋友见我听的入神,有些无聊,先回去了。我又完整的把老卡的贝五听了一遍。听完了不过瘾,又开始在网上找资料,期间又和小克的对比着听了一遍。
于是静下心来,开始写下此文。总结下,老卡的这版贝五,虽说是64年录制,音质着实胜过小克那一版。就演奏上来说,铜管木管组音色饱满,与小克那种清淡的方式不太相同。打击乐器组老卡版本的音质好太多,但是这也怪不了指挥家。演奏风格上来说,老卡的版本对比较为明显,凝重和奔放兼有,小克的相对收敛,速度上比较一致。一开始还没注意到这个问题,我原以为觉得小克的速度应该比老卡快些,毕竟他速度比较均衡,谁想到,看到CD上的每个轨道的时长,老卡居然快。细听了下第四乐章,果然,除了一些明显有意拉长的音符,其他都是一路小跑下来的,难怪时间反而短了。对于版本的选择,向来是因人而异,做版本的推荐无异于打口水仗。但是我还是想说,版本的选择还是要自己听,不管别人说的如何(如A甩开B几个大街之类)。我还真是遗憾老卡的版本没作为我贝五的初听版本,原因很简单,这版水准颇高又中规中矩,音质也不错,作为初听的版本不会跑偏你对贝五的听感。
ps:这张上还有“田园”,和我喜欢的瓦尔特的版本也对比听了下。这次没有波澜,老瓦从一开始的几个音符就用天鹅绒般轻柔的弦乐和浪漫的风格俘获了我。相形之下,老卡还是传统那一套啊。