优秀配乐脱颖于独特的影片风格

你是否还记得上次找整张电影原声来听是什么时候的事?随着iTunes等网络音乐购买的发展,人们听音乐的方式不知不觉已发生了很大的变化。细数过去五年中进入Billboard前十的电影原声也只有2009年的青春歌舞片《汉娜·蒙塔娜:电影版》、2006年Johnny Cash的传记片《与歌同行》、2010年讲述一位民谣歌手的《疯狂的心》,三部电影还都与音乐有着直接的关系。因为随着网络下载购买便利化,人们更方便也更愿意去下载某首中意的单曲,而不是整张原声,电影原声碟的市场可以说越来越狭窄。
所以对于每一张能够进入排行榜的电影原声,都是值得欣慰,而且从这个角度也一定程度说明了它的优秀。尤其是对于一部非音乐主题的电影,它的电影原声能够脱颖而出,更加显得不易。
这张原声的成功首先要归功于《Drive》的导演Nicolas Winding Refn,这位丹麦年轻导演把这个原本情节俗套的好莱坞电影打造的风格十足,用文艺片中方能见到的精致摄影和叙事性极强的浪漫配乐试图翻新传统类型片,并取得了极佳的试听效果,使得《Drive》成为2011年最令影迷惊喜的电影之一,也为他自己赢得了一尊戛纳最佳导演奖。导演的创新理念决定了配乐的风格取向,而Red Hot Chili Peppers鼓手出身的配乐师Cliff Martinez对该片音乐的操刀则为这部风格化的影片锦上添花。
《Drive》整体上有种复古的现代感,这是一种很难形容的感觉,却与影片创新的精神内核相一致,就像一辆经过精心修复的老式汽车。配乐的打造上,Cliff Martinez也遵循或者说带出了这种感觉,70年代复古且兼具现代感的Disco曲风很好的奏出了人物情绪的跳动感,电子乐也恰到好处的丰富了影片的色彩,使得情感更加饱满。另外,四首主题曲目的选择都能够在音乐响起的第一瞬间抓住观众的情绪,无论是Kavinsky和Lovefoxxx带出了Ryan Gosling出场时身份和气质的"Nightcall",交织着魅力诱惑和命运徘徊的"Under Your Spell"以及男女主角爱情的主题曲"A Real Hero"都极好的配合了电影浪漫的风格。尤其是那首令人印象最为深刻的"Oh My Love",贯穿于悲恸与复仇之间的慢镜,既是情绪的渲染又是情节的过度,浪漫与暴力、天堂与地狱,仿佛只有一首歌的距离。
Try it here(Gokuai 115 Rayfile)