大好风光 尽可挥霍 更当珍惜
你所了解的蓝奕邦是怎样的面貌。在Sony的前几年,他是弹着钢琴的忧郁小生,在他的歌词里,写的大都是自己生活中和情感上的一些领悟,虽算不上深刻,倒也清新真挚。08年转投东亚唱片,他在一年多的时间里发行了以自己名字的三个字命名的两张EP一张专辑,分享自己童年、少年和成年三个阶段的成长故事和心情。到09年末的《邦》为止,蓝奕邦定格在大多数人心中的形象,是唱着英伦的绅士,他全身散发着熟男的品位与魅力,在诱人的外表下,却藏着一颗从未停止思考的不安分的心。
他不安分的潮男面向,其实在Sony的最后一张唱片《潮骚》中就已灵光初现。在华丽的电子氛围包裹下,他唱纠葛的私情,也唱在大时代里迷惘的自己。他影射自己缺爱的童年,却又以“信有爱就有爱”的结论给我们也给自己希望,好似在灯红酒绿的花花世界中迷失,却又总能保持冷静的心态对自己做出清醒的认知,这是以往的蓝奕邦最吸引人的地方。
新碟《好风光》从去年年初拖到年末才确定发行,又因版权问题最终延期到今年一月才得以见光,真是好事多磨。因为这次的筹备期很长,专辑的曲目早就成型,阿邦本人也常常通过网络跟歌迷分享专辑企划和歌曲制作的幕后故事,所以在专辑发行之前,大家就已经可以大略的瞥见这张唱片的样貌。尽管同样有大量的舞曲和电子元素的运用,这张唱片,和《潮骚》却有本质的区别。《潮骚》好似在自我世界里的争斗,无论是讲理还是抒情,都有很多灰色负面的意味。而这次《好风光》则是一次入世的放纵与挥霍,阿邦暂时放下自己的歌手身份,化身夜店酒保一枚,用大量复古Disco舞曲,带你进入纸醉金迷的夜生活,打开紧绷神经,释放社会压力,趁着大好风光,尽兴活在当下。
要尽兴快活,先要 “骚”得出位。这次的唱片从造型开始颠覆,推翻上一张的绅士形象,先期宣传照中,以Boxer内裤搭配球袜配皮鞋大秀性感,专辑封套内页也特别拍了八款五光十色复古时尚照片,搭配专辑整体复古的Disco风潮。在先期的演唱会上,阿邦甚至穿上女装高跟鞋,博得眼球和版面的同时,也让大众可以以轻松的玩乐心态进入到专辑的音乐之中。
专辑七首作品,由周耀辉、蓝奕邦、James Ting三人合力打造。六首复古Disco充斥着浓浓的电子味,糜烂生活、鸡尾舞池、密室丝袜,歌名中这些影射夜生活的关键词,也折射出我们在白日里不敢触及的“黑的欲望”。听完这些作品,大家可能会觉得阿邦在放大生活的黑暗面。例如《青春于舞池流逝》里写“时代有许多死症/最终只会叹息”写到社会的弊病;《黑天鹅》里写“难道你不挂念老歌/但无奈歌台难让我 炫耀沧桑”写到时代的浮躁。但若反面来看,既然黑暗面是必然的存在,松开捆绑,用轻松的方式与他们共处又有何妨?《密室里的丝袜》谈及欲望,欲望本就是“越来越爱越来越黑的真实”,人们总试图深入自己想要了解的领域,无论是自觉很爱的人,还是想要得到的东西,然而常常是在越来越了解他们的时候,发觉自己越来越执迷于一些无法得到答案的问题,从而走入庸人自扰的迷雾。这是人的贪欲所致,他人不可救,自己不可纠。《青春于舞池流逝》里表达的,每天对着电脑循环往复的工作,固然是踏实的,然而岁月也便如此悄悄流走。如此,谁又能说,能快乐专心的沉醉舞池是一种罪过。
蓝奕邦说他在这专辑里是酒保,而这酒吧的名字,就叫“黑天鹅”。我们便可把《黑天鹅》当成打开专辑玄机的钥匙。白天鹅,高贵美丽,是我们向往的美好的象征。黑天鹅,则是我们心里的阴暗面。若是我们被黑色的自己困住太久,终究会不堪重负,这张唱片,正是在藉由一种看似轻浮的释放,来疗愈压力沉重的现代人。
在连续六首歌的狂欢与释放之后,收尾的一首《这刻非明天》,回归安静,营造出狂欢即将结束的氛围。半醉半醒之间,仍可继续抓住此刻及时行乐。从灿烂又糜烂的夜晚开始,到醉意朦胧中不舍的结束。一夜放肆狂欢之后,你当可以悟到,这刻非明天,我们还有时间去弥补遗憾,我们还有时间去完成很多未完成的事。大好风光,尽可挥霍,更当珍惜。
短评推荐:歌词金句连连,概念完整统一 全碟推荐
专辑评分4.8/5
腾讯音乐稿件,谢绝转载:http://t.qq.com/p/t/73096110033425
短评推荐:歌词金句连连,概念完整统一 全碟推荐
专辑评分4.8/5