The Greatest HAIR from BTW

想写这篇想了很久,还记得暑假的时候就叫嚣要吐BTW的槽。之后自己会给她一个头衔——轻微自闭的重度强迫症患者。
如果硬是有人要说她在装,我也只能回答:“夫人装得太真了,以至于我把这些戏路当做现实,因为在一个正常人的生活作息中,已无力去探寻她的‘本性’了。” 对于夫人最大的责备在于过于出挑。她从没否认过这点。自始至终,她想改变这个在自己眼里‘一尘不变’的娱乐圈,她希望能有更多的创意和亮点。她希望这点能够成真,同时,她也渴望以这种出位的方式占据一席之地。所以我一直觉得,她一点都不过分。即使被斥为'fame monster',我想说:"So What?" U promise that u don't want f.a.m.e., never ever? What's wrong for a 20-year-girl to fight for her goal, to be specific, a life-long dream?
希望追求掌声,和台上的光环,这不是龌龊的事情,况且在过程中,她没有靠低俗出卖自己。那些你们喜欢或不喜欢的都是这个团队的“创意”。我完完全全地相信她的那个Star-To-Be的故事。不论是AMA, VMA, Grammy, 我记不得她具体换了多少装束,但有一样东西自始至终没有变过——她在等待奖项揭晓时的表情。那是一副不安的面孔,伴着一些抽搐的不安。印象最深的莫过于当年的Grammy,在年砖的最终结果揭晓之前,BEE在特写镜头上表现得自信、稳重;KP娇羞地低了低头,小鸟依人地望着名单;霉女是一副懵懂少女的清纯模样;唯有GAGA, 经过数场颁奖典礼的她,即使经历了无数次奖项公布的惊心动魄,仍然那么地不安,她的这幅面容从来没有变过,始终是面无表情地望着台上,偶尔会有吞咽口水的紧张。于是,当她每一次站上领奖台,说着感谢,甚至会肆意狂吼时,我相信,这些都是真的。她把自己的紧张都发泄了出来。所以,她的故事我愿意相信——曾今一个被老师否定过无数次的少女,希望有朝一日能在Madison里唱响自己的巡回。她说,自己并不那么自信,是台下的monster给了她勇气,她的每一步都归功于monster,表演也是为了monster。
她本可以将生育指南拍成励志大片——BTW多好的台词,生来如此,请做自己!结合美国梦,不知能虏获多少懵懂少年的芳心。可是她没有,TEOG里面的她本可以强调荣耀,更直白地揩大牌的油,或加以励志的主旋律改编MV,可是,我们见到的也只是一个萨克斯的街头场景。BTW的内容完全可以大走金融危机时代的温暖路线,可是,她都没有。看到首单的MV,相信不少歌迷都惊悚&失望一下了吧。如果回头去看她的MV和Live,结果都是类似的。哪支单曲中规中矩过?好端端的一个原本可以正儿八经四平八稳的现场,她何时消停过?
可能只有一个原因,她的初衷:给这个环境一点乐子。我甚至认为,在她的团队决策时,会有最后一步程序,是将既定方案再深化一步——娱乐至死。
BTW发片之前,就有新闻称,她在MONSTER BALL的化妆间压力过大放声而哭了。我觉得这是她现在唯一面对的一个问题:FAME的人气积累使得她有了如今的号召力,她以出位博得了许多关注。但她很清楚,这只是自己的第一步,她希望的是一个Legend,而不只是Icon。她在每专里面都有藏在心底的歌曲。但是,许多“粉丝”其实也只是凑个热闹,拿GAGA当做茶余饭后的谈资而已,或者在话题中加入GAGA,以标榜自己的与时俱进。而夫人以为歌迷已经和她同步了,她以为可以带着这群monster继续更进一步,呈现更个人的音乐之时,她忘了因为自己的出位而来凑热闹的酱油客。所以她会抱怨歌迷不理解。纵然,她的自信来源于歌迷,她所寻求的认同感也在于自己的小怪兽。她可能要求太高了,时刻希望自己出位的同时,也把所有粉丝默认为真正的monster了。
好在夫人还是夫人。就像我们需要蜂后告诉这个世界 Single Ladies: Run The World,R&B之外的电子领域,也需要有夫人的声音, Monsters: Born This Way. BTW在电子的路上走得更远更细致了。她现在的曲风已经和当年“泡泡糖式甜腻”的时代截然不同了(虽然这个美誉是用来损David Guetta的)。复古+电子+舞曲,她带着我们的耳朵进入了更阴暗的一层炼狱。
在看到Hair的现场之前,我最喜欢的单曲是Greatest。喜欢它因为平庸而随意的调调,仿佛在小鸟依人地表达她对你的感情。我觉得这是她在卸下舞台妆容之后的吐露,所以每当听到'I hope that u can see that U R the Greatest Thing To ME'的时候,总会会心一笑,夫人竟然如此柔情。
BTW当中的Hair,就像在The Fame Monster里面的Speechless。有人将后者称为“纯净”,我说,前者亦是如此。当初没有打S, 现场都是纯钢琴伴奏的版本;现在Hair也不在打单计划之中,每一个Live都是夫人的自弹自唱。我说,她的Hair现场是很赞的。每一句歌词都很有感染力。副歌的唱腔也抛弃了快节奏的电子风格,能够听到她的一些美声功底,转音相当自然。每一场live之后,我都差点被感动出X水了。这是一个强迫症女青年从15岁至今的独白。
附上我最喜欢的Jingle Bells现场链接,她说话的时候开始微微地笑了。她似乎开始自发地肯定自己了,介绍自己的作品时,她总会表现出久违的从容和自信:
I wanna be as free as my hair.