成长
文笔不好,但忍不住还是要写个碟评。这是去年6月出的专辑,听了后非常喜欢,找到数年前第一次听opeth和carcass时的感觉了,基本上每天都要轮一遍。
虽然说上一张专辑也是一佳作,但不得不说midi严重破坏了氛围,且人声咏唱也有些许的不和谐,个人听着容易睡着,最重要的是不够独特,有点模仿的感觉(至于有没有模仿我就说不准了),旋律悲伤的“露骨”,反而略显平庸,留不下太深刻的印象。
本张专辑的评分竟然比上一张低,这令我完全无法理解。
勿忘我的音乐这三年间风格变化不算小,歌确实变得“奇怪”了些,换句话讲,变得不平凡了。虽然说音乐变得更加简洁了,但丝毫不给人单薄的感觉,反而更上一层楼,比上一张专辑和谐了很多,没有调味料加太多给人的不平衡感(骂一下自己,语死早啊),也不白开水。
情感上,我很难说出个究竟,虽然悲伤这一情绪的含量降了很多,但音乐带来的共鸣多了很多,上一张是悦耳,这次是悦到脑海中去。旋律的氛围感更重了,幽静空旷,一耳朵旋律很难记住(音阶很怪的说),但印象深刻,萦绕不去。这张专辑还有个大亮点就是鼓,像Evening Moon,虽然通篇都是鼓,而且“打”的也算挺猛的(和吉他对比的话),却丝毫没有破坏氛围。
听这张专辑,就像站在雾气弥漫的空旷平原上,脑海中只余下空蒙的雾,吉他明亮的音色就如月光般,时而穿透这雾气,时而被雾气阻挡。
私认为这张专辑的水平已经能和国际接轨并跻身大牌了,当然,这种音乐主观性很强,这也许只是我个人的看法罢。
本张专辑的评分竟然比上一张低,这令我完全无法理解。